25 августа 2014, 18:58

В студобщежитиях «заморозили» цены.

Усилиями рабочей группы, в которую вошли первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев и зампредседатель комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова, был разработан и принят закон, запрещающий вузам завышать стоимость оплаты за проживание в общежитиях.

По данным kremlin.ru, Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 100 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которыми предусматривается уточнение порядка определения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги для проживающих в общежитиях обучающихся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения и обучающихся по данным образовательным программам по заочной форме обучения. Федеральный закон принят Государственной Думой 20 июня 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 июня 2014 года. Кроме того, Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями по установлению порядка определения размера платы за коммунальные услуги в общежитиях.

Из комментариев, которые Николай Булаев предоставил «АиФ» , следует, что данный закон призван установить пределы стоимости проживания в студенческих общежитиях Министерством образования и науки РФ. Предварительные сроки установления данных рамок намечены на 1 сентября. Данный документ не ограничивается только сухими стандартами и цифрами, а как сказал Николай Иванович – «…документ дает вузам право снижать плату за найм помещений в общежитиях, а также плату за коммунальные услуги, либо вообще не взимать их с отдельных категорий обучающихся. При этом обязательно должно учитываться мнение студенческих советов».

Напомним, что студенты некоторых вузов, которые подняли этот вопрос, получили решение своей проблемы. Как сообщает «АИФ», ситуация в них стабилизировалась. А именно, в МЭСИ, Первом медицинском имени Сеченова, в медуниверситете Пирогова и других вузах цены не только снизили, но пересчитали.

Так же, Николай Булаев по вопросу капитального ремонта, в котором нуждаются многие общежития, сообщает «АиФ» - «Проблема ремонта общежитий стоит не первый день и не первый год. Деньги выделяются. И здесь уже вопрос, что вузы считают своим приоритетом: ставить новую мебель в кабинеты, ремонтировать свои служебные помещения или заниматься общежитиями. Мы будем пытаться в бюджете на текущий год выделить дополнительные «окрашенные» деньги, который будут направлены именно на общежития.»

Кроме того, для того мониторинг цен на общежития проводится постоянно при участии Региональных отделений Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которые помогают рабочей группе держать эту проблему под контролем, сообщает «АиФ».

Ссылка для блогов