• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Активное долголетие как одна из основных задач региональных отделений Союза пенсионеров России Санкт-Петербурга и Ленинградской области
8 июня 2014, 16:29

На финальную часть первой Спартакиады пенсионеров России в Чебоксары, которая состоится 10-12 июня, съедутся команды-победители региональных отборочных соревнований, всего более 400 представителей старшего поколения из 56 регионов страны.

В Ленинградской области прошли 2 этапа соревнований на уровне районном и региональном. В последнем, который состоялся на спортивной базе города Выборг, состязались победители районного этапа, всего около 100 участников. Победители и все участники получили награды: кубки, медали, ценные подарки, дипломы, грамоты.

Координатор проекта «Старшее поколение», в рамках которого проводились все мероприятия, Надежда Шумейко подчеркнула, что спартакиада вызвала небывалый интерес людей старшего поколения к занятиям спортом. Это войдет в систему работы со старшим поколением. Спартакиада пенсионеров России проводится Союзом пенсионеров России совместно с Министерством спорта РФ и при поддержке Министерства труда и социальной защиты, Пенсионного Фонда Российской Федерации, Правительства Чувашской Республики.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский считает, что занятия спортом и физкультурой приобретают все большую популярность среди людей пожилого возраста.

«Для сохранения здоровья важны не только качественная медицина и питание, но и заинтересованность самого гражданина по максимуму участвовать в процессе активного долголетия». «Мы хотим, чтобы День России отмечался не только официальными мероприятиями и концертами, но и спортивными соревнованиями, в которых была бы продемонстрирована жажда активного долголетия». «Нам важны не рекорды, а примеры и пропаганда здорового образа жизни».

По результатам работы совместного заседания коллегии Минспорта РФ, общественного совета при министерстве и консультативно-аналитической рабочей группы Совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта с участием председателя Президиума Союза пенсионеров России Валерия Рязанского и министра спорта Виталия Мутко между Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» и Министерством спорта РФ и подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, цель которого – развитие физкультурно-оздоровительной и спортивной работы, туризма среди граждан пожилого возраста, обеспечение старшему поколению равных с другими возрастными группами условий для систематических занятий физической культурой и спортом, содействие формированию здорового образа жизни, укреплению здоровья и долголетию.

Председатель СПР, член Совета Федерации Валерий Рязанский считает, что старшее поколение должно подавать отличный пример молодым, и предложил федеральному министерству спорта, региональным комитетам и министерствам обратить особое внимание на то, что курс на активное долголетие, которое должно сопровождаться информированием населения о необходимости следить за собственным здоровьем, а также наглядной демонстрацией того, как и в старшем возрасте можно оставаться социально активными, продолжать трудиться.

Сегодня почти 14 млн. российских пенсионеров продолжают работать, их труд очень нужен стране. В.В. Рязанский подчеркнул: «Важно не просто научить людей любить физкультуру и спорт, задача всех институтов государственной власти, занятых в спортивном секторе, - приобщить их к систематическим, регулярным занятиям, тем более, что, в марте этого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о возрождении норм ГТО, впервые нормативы разработаны для 11 возрастных групп, в том числе для пожилых людей до 70-ти лет».