• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Первая Спартакиада пенсионеров России должна придать импульс развитию массового спорта в стране
24 июня 2014, 12:16

В Чебоксарах завершилась первая в истории страны Спартакиада пенсионеров России, проходившая в столице Чувашии 11-12 июня.

Организаторами масштабного спортивного мероприятия для представителей старшего поколения выступили Союз пенсионеров России и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Пенсионного фонда РФ и принимающей стороны – Правительства Чувашской Республики. В финале Спартакиады приняли участие около 500 спортсменов-любителей из 56 российских регионов, а также 4 зарубежных команд – из Белоруссии, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. Получился настоящий праздник спорта и здоровья, на котором царила неповторимая атмосфера: участники Спартакиады, многим из которых уже за 70 и даже за 80 лет, показали завидную физическую подготовку, необыкновенный спортивный азарт, огромное жизнелюбие, достойные уважения и восхищения стойкость духа и волю к победе. Российские пенсионеры стали отличным примером для более молодых россиян, пионерами развития массового спорта в стране, пропаганды здорового образа жизни и активного долголетия, курс на которые взяло правительство России в этот олимпийский год.

В соответствии с Положением о Спартакиаде от каждого региона команду представляли 8 человек: 4 женщины и 4 мужчины. Руководитель группы – руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России (СПР). От Ленинградской области группу возглавила Председатель правления СПР ЛО, координатор партийного проекта «Старшее поколение» Надежда Шумейко.

«На региональном этапе соревнований, который прошел в Выборге 24 мая, победила команда Выборгского района, второе место занял Всеволожский район, третье – Гатчинский. На финальные соревнования в Чебоксары мы сформировали смешанную группу от всех трех районов. Все спортсмены показали хорошие результаты, особенно порадовала шахматистка из Всеволожска Елена Быстрякова, которая заняла второе место в личном зачете. В общем командном зачете мы оказались на 9 месте среди 60-ти команд. Мы расцениваем этот результат как очень хороший, – говорит Н. Шумейко. – Главный вывод – вовлечение широких масс людей старшего возраста в занятия физкультурой и спортом. У нас в Ленинградской области не во всех поселениях есть возможности для плавания, пулевой стрельбы, занятий настольным теннисом, но заниматься скандинавской ходьбой могут все и везде. Будем с местными властями решать вопросы по организации помещений для перечисленных видов спорта, а также волейбола, баскетбола и др.»

«Ценность Спартакиады в том, что она наглядно, лучше любых соцопросов и статистических данных, продемонстрировала, что тысячи пенсионеров уже сегодня систематически занимаются физкультурой, заботятся о своем здоровье, полны желания и сил помогать в развитии массового спорта. Старшее поколение россиян готово включиться в спортивную жизнь, и теперь дело за тем, чтобы государство поддержало эту инициативу, - говорит председатель Союза пенсионеров России, председатель Комитета по социальной политике СФ РФ Валерий Рязанский. – Забота о старшем поколении должна стать важной частью социальной политики. Каждый третий россиянин находится в пенсионном возрасте, почти 14 млн. из них продолжают работать. В связи с этим активное долголетие становится еще и экономической категорией, и наша задача - наполнить это понятие реальным содержанием».

Организаторы Спартакиады признали, что такой формат – лучший для популяризации здорового образа жизни и развития массового спорта в стране. «Это было уникальное событие, мы не ожидали такого эффекта, - сказал на закрытии координатор Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий. – Очень надеемся, что Спартакиада придаст уверенность людям, которые пока сомневаются в себе, стесняются идти в спортивные секции, и подтолкнет к занятиям равнодушных к спорту. Достаточно посмотреть на лица наших участников, почувствовать их эмоции, задор и активность, чтобы сказать: в следующем году спартакиада состоится!».

Крупнейшее спортивное мероприятие для старшего поколения состоялось, в том числе и благодаря поддержке региональных властей, без которой, возможно, соревнования не вышли бы на федеральный уровень.

Союз пенсионеров России Ленинградской области выражает благодарность Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, Комитету по спорту и физической культуре, Администрации Выборгского района за поддержку этого важного и необходимого для пенсионеров региона, мероприятия.