ЦИК о итогах Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество»

23 июня 2014, 16:54
Сегодня на селекторном совещании, посвященному итогам Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество» , Центральный исполнительный комитет обратился к региональным исполнительным комитетам с конкретными задачами.

В июне состоялся Всероссийский партийный форум «ЖКХ – новое качество». По словам секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов – «Мы отработали ключевые вопросы Форума на четырех дискуссионных площадках. Одной из основных тем дискуссий стало лицензирование управляющих компаний. На одной из площадок обсуждались вопросы, касающиеся порядка защиты собственниками своих прав и осуществление прозрачности платежей за услуги ЖКХ. На другой площадке мы обсуждали вопросы модернизации жилищного фонда и расселения аварийного жилья. Обсуждались также вопросы повышения качества жилищно-коммунальных услуг, где говорили о нарушении ответственности участников рынка и введения штрафов в пользу потребителей за некачественную услугу или неправильные расчеты, повышение ответственности собственников в многоквартирных домах. Также мы обсуждали ограничение роста платежей за услуги ЖКХ и социальную поддержку отдельных категорий граждан».

Как следует из слов Сергея Неверова, все предложения участников Форума были направлены председателю Партии Дмитрию Медведеву.

По итогам форума была принята резолюция, где заключены основные темы дискуссии. Так же, поручения правительству России и фракции «Единая Россия» в Госдуме, фракциям Партии в Заксобраниях и региональным отделениям Партии .

«Наша важнейшая задача - наведение порядка в сфере жилищного фонда. Необходимо повысить ответственность всех участников рынка ЖКХ. Речь идет не только о повышении ответственности участников за недобросовестную работу, но и усиление санкций к неплательщикам в сфере ЖКХ, ведь за должников сегодня платят добросовестные соседи. Для решения данной задачи в Госдуму был внесен проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс России», - сказал Неверов.

По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина – «Мы выработали набор совершенно конкретных решений, реализация которых в ближайшее время позволит снять проблемы, существующие в данной отрасли. Если мы говорим о том, что у нас нет возможных рычагов влияния на управляющие компании, это означает, что мы вместе будем двигаться вперед для того, чтобы деятельность стала лицензируемой. Мы говорим, что надо поставить барьер росту платежей за квартиры. Мы говорим о том, что такие проблемы есть, и находим конкретные решения, которые уже реализуются».

На совещании широко рассматривались вопросы лицензирования компаний ЖКХ, так же строительство жилья некоммерческого найма, расселение аварийного жилья, усиление общественного контроля и система дистанционного отслеживания деятельности в сфере ЖКХ.

Как отметила заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Госдумы Ольга Баталина - «Тема ЖКХ для Партии находится в первой тройке проблемных вопросов вне зависимости от регионов». Так же она добавила, что необходимо проконтролировать выполнение поручений правительства РФ на местных уровнях. Тем самым, необходимо подключить партийные комиссии по мониторингу тарифов ЖКХ и проект «Управдом».

Обсуждалась необходимость создания «Школы грамотного потребителя», для подготовки большого количества грамотных потребителей услуг ЖКХ.