Карта сайта
23 мая 2014, 13:47

Медведев не против сдачи ЕГЭ по отдельным предметам до 11 класса

Председатель правительства провел селекторное совещании по организации проведения ЕГЭ в 2014 году

При проведении единого госэкзамена в России сохраняются масштабные нарушения, отмечает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

ИТАР-ТАСС сообщает, в четверг, 22 мая, председатель правительства провел селекторное совещании по организации проведения ЕГЭ в 2014 году.

В целом, по словам Медведева, система ЕГЭ является довольно прозрачной для проверки знаний школьников и способна определить их реальный уровень. «Но это не значит, что система единого госэкзамена идеальна, - подчеркнул глава кабмина. - Во-первых, потому что хоть к ней уже и привыкли, но мы не так давно ее практикуем. Во-вторых, в любом случае любая система тестирования должна меняться».

Медведев обратил внимание, что несмотря на то, что проведение ЕГЭ постоянно совершенствуется, проблемы с организацией сдачи самого госэкзамена существуют.

«К примеру, по итогам 2013 года зафиксированы свыше тысячи нарушений порядка проведения ЕГЭ, - сказал он. - Мы достаточно пристрастно смотрим за тем, как он проводится, наверное, даже с этим связан определенный рост нарушений: не потому что сразу все стали такими нарушителями, а потому, что гораздо внимательнее стали относиться к тому, как он сдается».

По данным премьера, основная масса нарушений связана со вскрытием конвертов с контрольными материалами еще до начала экзаменов.

Еще одним видом нарушения является использование школьниками при тестировании мобильных телефонов и других технических средств, имеющих выход в интернет.

Третье наиболее распространенное нарушение - необъективная оценка экспертами экзаменационных работ.

Медведев также упомянул проблему незаконного размещения контрольных материалов в интернете.

«Иногда, что совсем прискорбно, нам приходилось сталкиваться с нарушениями в масштабах практически целого региона, именно поэтому один из показателей, который применялся для оценки эффективности органов местной власти (речь идет о доле школьников, которые не сдали ЕГЭ в общей численности выпускников), на настоящий момент исключен указом президента, и теперь не является довлеющим обстоятельством», - привел он пример.

В ходе селектора Медведев заявил, что для выпускников крымских школ в 2015 году может быть сохранен выбор между ЕГЭ и стандартными экзаменами, чтобы обеспечить переходный период. «Мы установили возможность школьникам самостоятельно сделать выбор, как сдавать: либо сдавать так, как у нас все сдают - ЕГЭ, либо обычные экзамены в том формате, который определяет Министерство образования и науки», - сказал он, говоря о выпускных экзаменах в Республике Крым и Севастополе.

«Причем, насколько я понимаю, и в следующем году такая практика может быть сохранена», - отметил глава правительства, пояснив, что это может быть сделано для обеспечения плавного переходного периода интеграции для новых субъектов РФ.

«Естественно, что через какое-то время у них уже будут абсолютно те же самые правила, как и на остальной территории России», - заключил Медведев.

Премьер также согласился рассмотреть вопрос о предоставлении школьникам возможности сдавать экзамены по некоторым предметам, не дожидаясь 11-го класса.

На селекторном совещании по организации проведения единого госэкзамена в 2014 году прозвучало предложение разрешить ученикам сдавать некоторые экзамены, курс уроков по которым закончился раньше 11-го класса, экстерном.

«Насчет документа, я готов такое поручение дать, пусть коллеги посмотрят, - сказал Медведев. - Наверное в этом есть какой-то резон точно, потому что часть курсов заканчивается не в 11-ом классе, а в 10-ом».

Ссылка для блогов