• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Госдума может дать право президенту назначать дополнительных сенаторов
21 мая 2014, 10:55

Госдума может дать право президенту назначать дополнительных сенаторов

В настоящее время в верхнюю палату парламента входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов власти

Госдума в среду, 21 мая, рассмотрит во втором чтении законопроект, которым президенту России предоставлено право назначать 17 дополнительных членов Совета Федерации, передает «Интерфакс».

«После первого чтения поправок к этому проекту закона не поступило», - сообщил руководитель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в ходе подготовки документа ко второму чтению.

В настоящее время в верхнюю палату парламента входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов власти.

Глава государства наделяется правом назначать в Совет Федерации «представителей РФ»  - по квоте не более 10 процентов от общего состава палаты.

Планируется, что президент в первый срок исполнения своих обязанностей не сможет (кроме особо оговоренных случаев) лишить полномочий «федерального сенатора», назначенного до вступления в должность главы государства.

Ссылка для блогов