• lenobl.er.ru
  • Новости
  • В Госдуме против передачи информации иностранным налоговым органам
20 мая 2014, 16:10

В Госдуме против передачи информации иностранным налоговым органам

По мнению Яровой, соответствующий законопроект – это попытка создать прецедент приоритета права иностранного государства над российским законодательством

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на своем заседании, прошедшем во вторник, 20 мая, рекомендовал нижней палате российского парламента отклонить законопроект, предлагающий передавать информацию налоговым органам иностранных государств.

«Я прошу обратить серьезное внимание на этот проект, через него предпринимается попытка создать прецедент приоритета права иностранного государства над нашим законодательством, что, безусловно, недопустимо», - заявила глава комитета Ирина Яровая.

По ее словам, только в рамках международных соглашений могут приниматься дополнительные обязательства, которые исполняются.

«Кроме того, если мы посмотрим практику Совета Европы, то здесь всегда работает принцип взаимности в работе компетентных органов. В данном случае, принцип взаимности полностью исключается, что также недопустимо», - заметила депутат и обратила внимание на еще одно важное обстоятельство.

«В российском законодательстве процедура предоставления информации компетентными органами четко регламентирована. Это обеспечивает защиту прав и свобод. В данном случае, предлагаемая процедура не сопоставима требованиям, которые действуют в отношении российских субъектов, запрашивающих информацию. Поддержать этот закон мы не можем. Более того, мы даже не предлагаем его доработать, поскольку считаем, что концептуально он неприемлем. Данные вопросы должны решаться на уровне межгосударственных соглашений и взаимных обязательств», - заключила председатель комитета.

Ссылка для блогов