25 апреля 2014, 17:13

Дума может рассмотреть вопрос зимнего времени в мае

Госдума в мае вынесет на первое чтение вопрос о возврате зимнего времени, если российское правительство само не решит этот вопрос до 23 мая - Владимир Васильев

Вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильевзаявил, что Госдума в мае вынесет на первое чтение вопрос о возврате зимнего времени, если российское правительство само не решит этот вопрос до 23 мая.

«Мы, конечно, будем использовать ту возможность, которую и хотели использовать (принять соответствующий закон)», - заявил Васильев в пятницу, 25 апреля.

Он напомнил, что 23 апреля Госдума обратилась к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой своим постановлением вернуть зимнее время. Однако, добавил он, сегодняшние высказывания вице-премьера Аркадия Дворковича вызывают недоумение.

Ранее в пятницу Дворкович заявил, в частности, что «правительство не соглашалось с предложением депутатов перейти на постоянное «зимнее время». «В ближайшие недели мы проведем работу с каждым регионом, в том числе будут проведены социологические опросы. На основе этой информации определим целесообразные изменения в нынешнюю систему, и, если они нужны, подготовим проект постановления в установленном порядке», - сказал Дворкович, слова которого приводит пресс-служба кабмина


Васильев назвал заявления, сделанные относительно зимнего времени со стороны Дворковича, поспешными, однако при этом заверил, что депутаты готовы продолжить работу с исполнительной властью для того, чтобы решить вопрос «не через такого рода комментарии, а в практической плоскости». «Мы можем обещать: мы найдем решение, и наши граждане своих детей раньше времени не будут поднимать (в детские сады и школы)», - цитирует парламентария «Интерфакс».

При этом лидер парламентского большинства счел необходимым отметить, что не считает точку зрения А.Дворковича позицией правительства в целом.

В свою очередь первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев отметил, что то, как направленное Госдумой обращение главе правительства воспринимается курирующим вице-премьером, не совсем точно может отражать позиции самого правительства.

«Курирующий вице-премьер в своем интервью ссылается на какие-то аргументы, которые никто из нас ни на одной серьезной встрече с учеными не слышал. Нам кажется, что за прошедшие два года курирующий вице-премьер мог бы провести серьезные исследования или по его поручению научные институты могли бы это сделать. Вдруг выясняется, что ничего за прошедшее время не сделано, и только теперь предполагается что-то сделать», - сказал Булаев.

Он назвал «странным» такое отношение Дворковича к проблеме и выразил мнение, что «в этих условиях было бы целесообразным рассмотреть законопроект в первом чтении».

Также, по мнению первого замглавы фракции, можно было бы дать удлиненный срок на сбор поправок к этому законопроекту.

Ссылка для блогов