2 апреля 2014, 18:05

Депутаты-«единороссы» задали вопросы главе региона

В среду, 2 апреля, на пленарном заседании парламента Ленобласти губернатор региона Александр Дрозденко отчитался об итогах работы областного правительства в 2013 году.

По итогам его выступления, которое он также назвал посланием, депутаты задали ему свои вопросы. От членов фракции «Единая Россия» поступило три вопроса.

Так, Юрий Соколов поинтересовался, как в Ленобласти продвигается решение проблемы, связанной с  системами водоснабжения и канализации. Концепция по их развитию в ближайшее время депутатам будет представлена, пообещал глава региона.

Депутат Никита Мельников высказал обеспокоенность наличием в области большого количества (более 200 га) пустующих пахотных земель. Между тем, по его словам, регион потребляет около 1 млн. тонн зерна, а производит во много раз меньше. Но как выяснилось, свободных пахотных земель в Ленобласти гораздо больше. «Свободные пашни находятся там, где сельское хозяйство, мягко говоря, развивается плохо или вообще не развивается», – уточнил Александр Дрозденко и добавил, что  привлечению инвесторов для использования этих земель препятствует целый ряд проблем. Необходимо учитывать, что большинство этих земельных участков находится в паевой собственности. При этом имеются так называемые выморочные паи, когда пайщики уже умерли, а наследники не объявлены. В данном случае необходимо проводить работу по передаче их в муниципальную собственность. Во-вторых, с имеющимися пайщиками необходимо договариваться о выкупе у них паев, так как инвесторы на чужую землю работать не пойдут. Но когда заходит разговор о выкупе земли, ее стоимость вдруг резко возрастает, хотя до этого она не использовалась.

Поэтому важно договориться об оптимальной цене и постановке земли на кадастровый учет, что без согласия собственника сделать невозможно. Губернатор привел пример конфликтной ситуации в Лужском районе, когда районная администрация разрешила инвесторам использовать 300 га заброшенных земель. Но когда пришло время собирать урожай, «как черт из табакерки», явился собственник и предъявил свои права на эту землю. Для изменения ситуации, в частности, для упрощения процедуры изъятия пахотных земель в пользу государства, по мнению губернатора, необходимо подключиться депутатам.

Другой «единоросс» Владимир Цой затронул вопрос о новой системе финансирования из областного бюджета отрасли образования в Ленобласти, в частности, в части софинансирования заработной платы работников детских садов. Он попросил уточнить, будет ли в ближайшее время вынесен на рассмотрение законопроект о новых нормативах этого финансирования. Присутствующий на заседании руководитель профильного комитета Сергей Тарасов дал утвердительный ответ.

Ключевые слова: вопросы, ЗакС, отчет