Карта сайта
4 марта 2014, 17:42

За неуплату взносов во внебюджетные соцфонды будуть карать по УК

Профильный комитет Госдумы также предлагает установить для работодателей минимальные страховые взносы, независящие от уровня зарплаты

Профильный комитет Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов предлагает установить для работодателей минимальные страховые взносы, независящие от уровня заработной платы. Об этом на парламентских слушаниях, посвященных легализации заработной платы, во вторник, 4 марта, заявил глава комитета Андрей Исаев.

Необходимо, по его мнению, «установление минимальных страховых взносов на заработную плату, которые работодатель обязан заплатить, и которые не зависят от размера заработной платы».

«Это будет демотивировать работодателей, которые скрывают реальную зарплату, чтобы не платить взносы во внебюджетные социальные фонды», - цитирует Исаева ИТАР-ТАСС.

«Сегодня правительство еще не установило МРОТ на уровне прожиточного минимума, поэтому предположим, что работодатель платит 5 554 рубля в месяц в качестве зарплаты, но это не значит, что он должен с этой суммы оплатить взносы в пенсионный фонд», - сказал глава комитета.

Нужно «установить минимальную сумму взноса, которая бы была 1,8 балла или МРОТ». «Эта та сумма, которую платит государство за нестраховые периоды», - пояснил Исаев.

По его словам, эта минимальная сумма, при которой человек может рассчитывать на пенсионные права.

Также по его мнению, необходимо ввести уголовную ответственность за нежелание платить страховые взносы или их уплату в неполном размере. «С переходом от единого социального налога к взносам мы утратили криминализацию статьи о неуплате взносов, сейчас неуплата взносов - административное правонарушение», - сказал Исаев.

Глава комитета также предлагает подумать о возвращении уголовной ответственности за неуплату взносов во внебюджетные социальные фонды. «С переходом от единого социального налога к взносам мы утратили криминализацию статьи о неуплате взносов во внебюджетные социальные фонды. Не платить налог было уголовным преступлением, не платить взносы – это административное правонарушение. А между тем это обязательный вид платежа, несущий высокую социальную направленность», - сказал Исаев.

«Поэтому тема восстановления в Уголовном кодексе ответственности за неуплату взносов или уплату в неполном размере взносов во внебюджетные социальные фонды – также вопрос, который должен быть решен и который может быть обсужден в рамках наших сегодняшних слушаний», - отметил глава комитета Госдумы, слова которого приводит РИА Новости.

Ссылка для блогов