• lenobl.er.ru
  • Новости
  • В «Единой России» обсудили работу над проектом «Старшее поколение»
6 февраля 2014, 16:07

В «Единой России» обсудили работу над проектом «Старшее поколение»

В Центральном исполкоме Партии состоялось селекторное совещание по реализации проекта «Старшее поколение»

Участники селекторного совещания, посвященного реализации проекта «Старшее поколение», обсудили в четверг, 6 февраля, предложения по повышению качества жизни и обеспечению доступности социального обслуживания людей старшего возраста, сообщает ER.RU.

По словам руководителя партийного проекта «Старшее поколение», члена Президиума Генсовета «Единой России» Галины Кареловой, Партия с первых дней своей деятельности уделяла особое внимание решению проблем старшего поколения. За эти годы многое сделано для повышения материального уровня жизни пенсионеров, развития системы учреждений социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов, обучения их правовой и компьютерной грамотности, создания условий для активного отдыха.

Руководитель партпроекта рассказала об основных проблемах, которые приходится решать. Среди них – наличие очередности граждан в домах-интернатах, ветхие и даже аварийные здания, в которых располагаются организации социального обслуживания, отсутствие в ряде регионов эффективных систем помощи на дому в сельских территориях.

Карелова также обратила внимание на то, что в 2014 году необходимо уменьшать очередь пенсионеров, которые обращаются за социальной поддержкой, обеспечивать ею всех нуждающихся. По ее данным, 16 тысяч пожилых людей подали заявления с просьбой об оказании им постоянной социальной помощи, которую предоставляют в домах-интернатах. Для решения проблемы необходимо расширять уже существующие учреждения подобного рода. «В текущем году необходимо в регионах провести мониторинг условий проживания пожилых людей в домах-интернатах. На 1 января 2013 года из 3686 зданий, входящих в состав социальных учреждений – 133 требовали реконструкции, 64 – ветхие, 16 признаны аварийными. По инициативе Партии в прошлом году были приняты соответствующие меры», - уточнила Карелова, добавив, что, к примеру, в Воронежской области за три года было создано в рамках данной работы 4 дома-интерната нового типа, соответствующих «всем современным требованиям».

Также руководитель партийного проекта отметила, что в рамках подготовки к реализации федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» готовится ряд круглых столов и совещаний по проблемам развития частно-государственного партнерства в сфере социального обслуживания и развитии социальных услуг. Приход бизнеса в социальную сферу, по ее словам, позволит ускорить решение задачи по обеспечению нуждающихся местами в стационарных организациях соцобслуживания.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин отметил большую роль партии «Единая Россия» в принятии и реализации региональных программ повышения качества жизни граждан старшего поколения. «Нам приятно, что во внимание «Единой России» попала проблема социального обслуживания старшего поколения. У нас уже есть опыт ведения совместных проектов – я имею в виду региональные программы повышения качества жизни людей», - отметил он.

По словам замминистра, в регионах начали вводить современные технологии ухода за пожилыми людьми. «Открыты школы по уходу за людьми старшего возраста для соцработников. Кроме того, начала действовать такая инновационная форма соцобслуживания, как создание приемной семьи для пожилого человека. В субъектах уже создано 4000 таких семей», - сказал Вельмяйкин.

По словам председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, фонд активно помогает субсидировать социальные программы, связанные с людьми старшего возраста, в регионах. Речь идет, в том числе, о программах по оказанию поддержки работающим пенсионерам и приобретению нового оборудования для учреждений, оказывающих им помощь.

Президент Московского студенческого центра Артур Савёлов рассказал об участии волонтеров в проекте «Единой России» и проведении второго Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «Молодежь – старшему поколению». «Наше сотрудничество (с партпроектом «Единой России» – ER.RU) началось несколько лет назад. Работа, связанная с реализацией проекта «Старшее поколение», должна получить поддержку добровольческого движения», - сказал он, добавив, что молодежь может активнее участвовать в помощи пенсионерам.

Ссылка для блогов