7 октября 2014, 15:35

Проект «Детский спорт» должен стать общенациональным

3-5 октября Ленинградская область собрала 33 региона России для обмена опытом на Межрегиональный Форум Проекта «Детский спорт».

Ленинградская область была выбрана пилотной площадкой для реализации Проекта и за 2 года работы признана одной из лучших среди других регионов страны. Участники Форума «Детский спорт» обсудили ход реализации, задачи и перспективы развития детского и массового спорта в Российской Федерации. В рамках форума прошли пленарные заседания трех базовых секций: «Школа — территория спорта», «Дворовый тренер» и «От значка ГТО - к олимпийским медалям».

Секретарь Регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИИЯ», Сергей Бебенин открывая Форум, рассказал о достижениях проекта в регионе, отметил, что по сравнению с предыдущим Форумом «Детского спорта», который проходил только в рамках Северо-Запада, в этом году стал Межрегиональным, что свидетельствует о возросшем интересе к Проекту - «Наши гости работают над проектом, не покладая рук и работают успешно. 33 региона приехало, чтобы узнать как реализуется идея проекта у нас, в Ленобласти» - сказал он.

Факты и цифры Ленинградской области говорят сами за себя. «Очень важно, что федеральный бюджет выделяет средства на реализацию проекта. На эти деньги мы отремонтировали 45 спортзалов в сельских школах. И это только начало. Создано уже 65 школьных клубов, в программе уже участвуют три детских сада. Планируется привлечь и высшие и профессиональные учебные заведения. Проект пользуется огромной поддержкой и обязательно станет общенациональным» - отметил Сергей Бебенин.

Основным докладчиком на секции «Школа — территория спорта» выступила руководитель партийного проекта «Детский спорт», депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

«Должна сказать, очень важно, что партия взялась за такие проекты. Естественно, федеральное правительство, Президент сам лично - мы решаем вопросы олимпийских игр, университетских соревнований , подготовки сборных команд страны, а вот , то что находится ниже и то, что требует больше внимания, как раз становится заботой партийного Проекта. Это поддержано не только руководством Партии, но и теперь регионами» - отметила Ирина Константиновна.

Ирина Константиновна рассказа историю об одном «дворовом» тренере, который говорит, что работает на земле, работает с теми, кого уже в спортивные школы не берут, за которых никто ничего не заплатит, вот это те дети, которые действительно выходят во двор, а он их там подбирает и работает с ними. Далее Ирина Константиновна подытожила – «И поэтому эти проекты: и дворовый тренер и школьный спорт и реконструкция спортивных залов - востребованы и в этом направлении мы пойдем дальше».

Своим опытом в реализации партийного проекта «Школа - территория спорта» также поделятся эксперты, которые реализуют его в Санкт-Петербурге, Мурманской и Московской областях. Гатчинский и Всеволожский районы рассказали о реализации этого направления у себя на территории. В частности Игорь Соловьев, директор Гатчинской школы №7 рассказал о достижениях своих учеников, которые привезли золотые медали с Фестиваля «Школьного спорта», который проходил в Москве в рамках Проекта.

В секции «Дворовый тренер» вице-президент «Федерации школьного спорта Ленинградской области», депутат Совета депутатов Гатчинского района Александр Русских рассказал о ходе реализации этого направления в регионе. По его словам, Проект активно сотрудничает с Федерациями единоборств именно по «Дворовому тренеру». Так усилиями рабочей группы, при поддержке Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проведен Региональный фестиваль единоборств.

Так же, о достижениях рассказали руководители проекта «Дворовый тренер» из Тверской, Пензенской областей и Алтайского края. В Ленинградской области наибольшую активность этот проект имеет в Кингисеппском районе. Обладатель звания «Лучший дворовый тренер России» Комаров Виталий рассказал, что благодаря проекту «Детский спорт» в поселке Котельский , дети и подростки уже два года активно занимаются хоккеем и различными видами единоборств В поселке работает секция ОФП для дошколят, несколько групп тайского бокса, группа самообороны для девочек, отделение федерации русского хоккея, залит каток. Каждое лето проводится первенство поселка по летнему хоккею. «Дети предоставлены сами себе, поэтому мы стараемся максимально привлекать их к спорту, создавая различные секции» - сказал Виталий Николаевич.

Направление «Дворовый тренер» активно поддерживается со стороны Николая Пустотина, руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Заксобрании Ленобласти и депутата областного ЗАКСа. Кроме того, Николай Пустотин возглавляет Областную Федерацию рукопашного боя. «Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» не только вдохнула жизнь в проект «Детский спорт», но и продолжает поддерживать и развивать его»- сказал Николай Иванович. Он, так же отметил, что на сегодняшний день все проекты инициированные Партией будут реализовываться в регионе, и если раньше это носило рекомендательный характер, то теперь станет обязательным.

Самое оживленное обсуждение было на секции «От значка ГТО - к олимпийским медалям». Основным докладчиком этого направления была Светлана Журова член Совета Федерации, чемпионка России и мира, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, которая рассказала про возможности возрождения программы ГТО в России. По ее словам, сейчас федеральной рабочей группой собирается информация с регионов о том, что включить в состав дисциплин комплекса. Наибольшей популярностью стал туризм, за счет этого направления можно заинтересовать не только детей, но и их родителей.

Говоря про Проект в общем, Светлана Сергеевна сказала - «Ленинградская область является здесь одним из лидеров , потому что в больших городах все по другому . Когда говорят про детский спорт, чаще всего говорят про бесплатность , про доступность и все таки, наверное, занятия теми видами спорта , которые на мой взгляд для Ленинградской области очень гармоничны, нежели чем для больших городов, где все стремятся идти в большой спорт. В Ленинградской области не так много видов спорта, которые требуют финансовых вложений, дети занимаются более простыми, обычными видами спорта, и если смотреть с этой точки зрения, на территории региона нам реализовывать этот Проект чуть легче» .

Владимир Драчев, и.о. главы администрации Всеволожского района и в прошлом тоже олимпийский призер по биатлону, солидарен с Журовой, поясняя, что Федерации развивают только спорт высоких достижений, забывая о том, что основа любого спорта – это массовость. «Мы сейчас говорим , о нашем маленьком поколении, которое должно вырасти в здоровых детей, в здоровых подростков , здоровую молодежь и дальше уже растить крепкую сильную страну и усиливать ее. Вот это сейчас важно. Это основная цель нашей всей работы, которую мы исполняем. И это сдвинулось с мертвой точки» - сказал он.

Депутат Государственной Думы Сергей Петров, так же говорит, что « здесь не хочется бросаться высокими словами, это не просто проекта, который делает наших детей здоровыми, это проект, который делает будущее России, поэтому мы, депутаты Государственной Думы, все силы приложим к его развитию». Так же, по словам депутата Сергея Петрова, внедрение программы ГТО – Готов к Труду и Обороне – для нашей страны, в нынешней ситуации, будет весьма актуально.

Инициативы Ленинградской области находят поддержку Секретаря Генерального Совета Партии Сергея Неверова. В своем обращении к участникам он сказал – «Уверен, что проведение форума позволит обменяться опытом по реализации проекта, выявить лучшие практики и дать новый импульс в реализации проекта».

Проект «Детский спорт» так же получили поддержку и понимание в необходимости развития школьного и детского спорта со стороны Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, что выразилось в подписании соглашения с Федерацией школьного спорта.

По словам, вице – губернатора по социальным вопросам Николая Емельянова, сегодня есть показатели того, что важно и нужно обсуждать существующие проблемы – « Когда вводятся в России такие глобальные проекты важно обсудить то, как будет на земле реализовываться правоприменительная практика того или иного федерального нормативного документа. Депутаты Государственной Думы, которые присутствовали сегодня, могут реально на федеральном уровне донести те вопросы и те проблемы, которые необходимо учитывать при принятии на федеральном уровне тех или иных нормативных актов». Так же, с Проектом активно взаимодействуют Комитет по спорту, возглавляемый Геннадием Колготиным и Комитет по образованию, под руководством Сергея Тарасова. Для эффективной реализации Проекта была создана «Федерация школьного спорта».

Координатору Проекта «Детский спорт»  Вячеславу Комарову, удалось создать рабочую группу из единомышленников, которые разделяют идеи проекта, здорового образа жизни и здоровья нации, что обеспечило эффективную работу проекта.

В разговоре о задачах и планах проекта Вячеслав Комаров сказал,что «Активно взаимодействуя с различными уровнями исполнительной власти и политической, мы пытаемся достигнуть слаженного взаимодействия, так чтобы мы все с одним общим пониманием подошли к решению задачи - привлечь 80 % учащихся к постоянным занятиям спортом. Мы обязательно это реализуем, потому что у нас есть помощники, это отдельны виды Федераций спорта, которые к нам пришли сейчас в наши школьные клубы и помогут создать ту массовость, которую мы хотим».

Так же, Вячеслав Комаров рассказал, что уникальной находкой региона стало то, что традиционный национальный вид спорта – хоккей с мячом, реализуется Проектом как хоккей на валенках, который приобрел наибольшую популярность и любовь не только у детей, но и у родителей. Вместе с детскими соревнованиями проводятся турниры между Местными отделениями Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», товарищеские встречи между командами родителей и командами депутатов по хоккею на валенках.

По его мнению, чтобы спорт пришел в каждое городское и сельское поселение региона, необходимо обеспечить там условия. Главной задачей Проекта, по словам регионального координатора, помимо ремонта спортивных залов и реконструкции и строительства пришкольных стадионов, станет создание школьных клубов во всех 350 школах региона. Рабочей группой сейчас будет решаться вопрос о выделении средств на ставки для тренеров и учителей спортивных клубов.

Форум завершился подписанием Резолюции, которая включила в себя все достижения и проблемы Проекта и будет передана на рассмотрение в Генеральный совет Партии и Государственную Думу.

Ссылка для блогов