• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Сергей Бебенин: Проект "Детский спорт" должен стать всенародным
4 октября 2014, 13:04

Сергей Бебенин: Проект «Детский спорт» должен стать всенародным

Форум проекта «Детский спорт» собирает регионы в Ленобласти Представители регионов России собрались 4 октября в Токсово, чтобы обсудить успехи и трудности в реализации проекта «Детский спорт», проводимого партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Форум проводится на базе Федерального учебно-тренировочного центра по зимним видам спорта в Токсово во Всеволожском районе. Выбор места проведения обусловлен тем, что по итогам двух лет работы проекта, Ленинградская область признана лучшей площадкой по его реализации. Перенять успешный опыт Ленобласти приехали представители регионов России. 

В рамках форума пройдут пленарные заседания, на которых обсудят три основных направления проекта. Это «Школа- территория спорта», «Дворовый тренер» и «От значка ГТО- к олимпийским медалям.

 Секретарь Регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИИЯ», Сергей Бебенин открывая Форум рассказал о достижениях проекта в регионе, отметил, что по сравнению с предыдущим Форумом «Детского спорта», который проходил только в рамках Северо-Запада, в этом году он стал Межрегиональным, что свидетельствует о возросшем интересе к Проекту - «Наши гости работают над проектом, не покладая рук и работают успешно. 33 региона приехало, чтобы узнать как реализуется идея проекта у нас, в Ленобласти» - сказал он.

Факты и цифры Ленинградской области говорят сами за себя. «Очень важно, что федеральный бюджет выделяет средства на реализацию проекта. На эти деньги мы отремонтировали 45 спортзалов в сельских школах. И это только начало. Создано уже 65 школьных клубов, в программе уже участвуют три детских сада. Планируется привлечь и высшие и профессиональные учебные заведения. Проект пользуется огромной поддержкой и обязательно станет всенародным» - рассказал Секретарь.

Проблема привлечение детей и подростков к регулярным занятиям спортом часто обсуждается на федеральном уровне. Здоровье нации и спортивное воспитание являются приоритетными направлениями для Правительства Российской Федерации и Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ ". Федеральный руководитель проекта, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина отметила, что сейчас всего около 20 % детей регулярно занимаются спортом, этот показатель нужно довести до 80, именно поэтому Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ " был запущен Проект «Детский спорт».

«Большинство образовательных программ - здоровьесберегающие, так как более 60 % школьников имеют отклонения по здоровью. Получается, что Министерство образования работает на Министерство здравоохранения и это замкнутый круг»- добавила она. Роднина считает, что спортивный клуб в школе очень важен, потому, что там есть свой гимн, символика, имя, девизы, группы поддержки, он дает детям ощущение сплоченности, общего дела, одной команды. «Наша задача в том, чтобы дети были весь год в процессе. Поэтому мы развиваем командные виды спорта и создаем лиги детского спорта. Мы не пытаемся сделать из каждого ребенка олимпийского чемпиона. Наша главная задача- дать детям навыки для занятий спортом. Потому что спорт- единственный способ борьбы с наркоманией среди подростков.»

Сергей Петров, депутат Государственной Думы считает Проект приоритетным направлением - «Детский спорт»- это самый главный проект партии. Важно дать подросткам возможность само выражаться, потому что если они не будут делать этого в спорте, то начнется увлечение алкоголем и наркотиками. У нас уже не хватает времени в школьных спортзалах. Всем понятно, что дело хорошее и мы должны давать все силы школьному спорту.»

Также, Петров отметил важную роль комплекса ГТО в жизни современной России, особенно в нынешних условиях, которых находится страна, и выразил уверенность, что этот вопрос будет прорабатываться и дальше.

«Детский спорт " планирует возродить направление ГТО - Готов к Труду и Обороне - и расширить количество дисциплин, как пояснила Олимпийская чемпионка и депутат Государственной Думы, Светлана Журова, руководитель направления «От значка ГТО к олимпийским медалям ". По ее словам,сейчас федеральной рабочей группой собирается информация с регионов о том, что включить в состав дисциплин комплекса. Наибольшей популярностью стал туризм, за счет этого направления можно заинтересовать не только детей, но и их родителей. Журова родилась в Ленинградской области и свой путь к олимпийскому пьедесталу она начинала из школьного спортивного клуба. По ее словам, она рада видеть что проект успешно развивается на территории Ленинградской области, несмотря на то, что практически весь регион - это сельская местность и школьный зал является единственным спортивным объектом. Кроме того, она солидарна с Ириной Родниной в том, что здоровье нации закладывается в детском возрасте и сейчас это приоритетная задача - «Тесты, которые мы проводили в школах страны, показали, что уже через четыре года после первого класса показатели здоровья сильно снижаются. Развитие спортивных клубов в школах-единственный способ исправить эту ситуацию.»

Проект «Детский спорт» на территории Ленинградской области планирует создать структуру детского спортивного воспитания от детских садов до высших учебных заведений. Проект нашел поддержку со стороны губернатора Александра Дрозденко. Участниками проекта уже стали 5000 школьников. Проект заключил соглашения о сотрудничестве с различными спортивными Федерациям и общественными организациями.«Детский спорт» пользуется огромной поддержкой среди населения и в будущем, по мнению рабочей группы Проекта Ленинградской области, он должен войти в национальную программу развития спорта в России.

Ссылка для блогов