31 января 2014, 10:54

Соцнормы должны быть понятны и выгодны для каждого

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев обсудил с активом Партии вопрос о введении соцнормы энергопотребления

Вводимые социальные нормы должны быть максимально прозрачны, понятны и выгодны для каждого гражданина. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк по итогам совещания с председателем  правительства РФ Дмитрием Медведевым в четверг, 30 января.

Парламентарий отметил, что Медведев поддержал предложение «Единой России» о добровольном введении норм социального потребления электроэнергии в регионах по мере их готовности в течение двух лет. Кроме того, председатель Партии согласился с необходимостью совершенствования методики определения социальных норм.

По словам Железняка, по итогам партийного мониторинга в регионах, где в пилотном режиме проходило введение социальных норм, а также в результате общественного обсуждения данного вопроса в других регионах страны, были выработаны соответствующие предложения.  

«В результате нашей работы с гражданами, с общественными организациями, профильными министерствами и ведомствами, были предложены поправки в нормативные акты Правительства, которые будут более точно учитывать при определении социальных норм энергопотребления климатические, географические, инфраструктурные особенности регионов, состояние жилого фонда, состав семей и другие факторы, позволяющие защитить большинство граждан страны и сделать для них социальные нормы энергопотребления не только доступными, но и выгодными», - заявил вице-спикер Госдумы.

Таким образом, по его словам, «введение социальных норм энергопотребления должно осуществляться по мере готовности регионов, в интересах большинства граждан и малого бизнеса, а не нуворишей и крупных корпораций».

«В ходе встречи с Председателем Правительства, - добавил Железняк, - было подчеркнуто, что исключительно важно проводить в субъектах разъяснительную работу среди людей, чтобы вводимые социальные нормы были максимально прозрачны, понятны и выгодны для каждого гражданина, ответственно подходящего к энергопотреблению и не обремененного элитной недвижимостью. Цель введения социальных норм - не только энергоэффективность, но, в первую очередь, социальная справедливость».

 «Методики введения норм социального потребления, как особо отметил Председатель нашей партии, будут дорабатываться с учетом поступивших от нас предложений и полученного в регионах опыта», - уточнил депутат.

По его словам, председатель Партии особо подчеркнул, что главным условием, при котором каждый регион будет принимать решение о введении соцнорм, будет готовность и выгодность для большинства граждан региона. «В результате введения социальных норм, должен быть достигнут положительный социальный и экономический эффект, а издержки минимизированы», - заметил Железняк.

Также председатель правительства поддержал наш вывод о нецелесообразности введения социальных норм водопотребления из-за неготовности граждан и инфраструктуры, сообщил парламентарий.

«Еще одним важнейшим предложением, поддержанным Председателем партии, стала наша инициатива о  разработке законодательной базы, вводящей лицензирование управляющих компаний в целях увеличения государственного и общественного контроля за расходованием средств граждан на ЖКХ, предотвращения нецелевого использования бюджетных средств, а также различного рода злоупотреблений и наказания виновных», -  заключил вице-спикер Госдумы.

Ссылка для блогов