• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Неверов: Необходим импульс для развития малых территорий
15 августа 2013, 16:07

Неверов: Необходим импульс для развития малых территорий

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, курирующий работу думского комитета по местному самоуправлению, находится с рабочим визитом в Смоленской области, где принимает участие в IX Съезде Совета муниципальных образований региона в городе Сафоново.

Открывая работу съезда, Неверов напомнил, что «задачу поддержать местное самоуправление на федеральном уровне поставил президент страны Владимир Путин, говоря о том, что «муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными, иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем».

«Именно по работе местного самоуправления люди судят о власти в целом, так как муниципалитеты ежедневно сталкиваются с самыми острыми проблемами – ЖКХ, дороги, образование, детские сады, здравоохранение, - напомнил вице-спикер Госдумы. – Мы понимаем, что решать эти задачи очень непросто, учитывая хроническое недофинансирование, отсутствие достаточных полномочий для комплексного развития своих территорий и проблемы муниципальных кадров».

Он коротко остановился на том, что делается сегодня на федеральном уровне для решения этих вопросов. По словам Неверова, «один из главных федеральных приоритетов – финансовое подкрепление начатого процесса децентрализации полномочий: на это, в частности, направлен принятый Госдумой в конце прошлого, 2012 года, федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». После его принятия доходная база бюджетов муниципалитетов в ближайшие несколько лет вырастет. С этого года за счет передачи на уровень муниципалитетов поступлений от штрафов за нарушения местного законодательства, от патентной системы налогообложения и от единого сельскохозяйственного налога. Со следующего года в бюджеты городских округов также полностью передаются доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также доходы от передачи в аренду земельных участков. Новый закон дает и возможность создания региональных инвестиционных фондов».

«При этом, - подчеркнул Неверов, - мало просто закрыть «прореху» в местных бюджетах, необходимо дать импульс развитию малых российских территорий. Муниципалитеты должны не просто «выживать», они должны стремиться к повышению качества жизни, к развитию. А для этого нужны бюджеты развития. Без этого не будет будущего ни у регионов, ни у страны в целом».

По словам Неверова, сейчас в Госдуме обсуждаются следующие шаги для обеспечения финансовой самостоятельности муниципалитетов. В том числе, предлагается закрепить за местными бюджетами те налоги, на рост и собираемость которых могут влиять сами органы местного самоуправления, в честности, поступления от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, 2% налога на прибыль организаций. Предлагается также помимо акцизов на ГСМ направить в перспективе в муниципальные дорожные фонды налог с владельцев личного легкового автотранспорта, а также увеличить до 50% поступления в местные бюджеты от НДФЛ и зачислять его по месту жительства граждан.

«Сегодня широко обсуждается вопрос оптимизации территориального устройства местного самоуправления. Считаю, что неправильно вести речь о тотальном объединении поселений. Особенную настороженность вызывают разговоры, что нужно свести к минимуму или даже ликвидировать поселенческий уровень. Владимир Путин заметил, что местное самоуправление должно оставаться властью «шаговой» доступности, то есть муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. В противном случае получится, что те населенные пункты, которым не посчастливилось стать центром объединенного поселения, деградируют экономически и демографически. Поэтому нужно заниматься, в первую очередь, не территориальными преобразованиями, а экономическими, которые позволят территориям развиваться», - заключил Неверов.

Ссылка для блогов