• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Минсельхоз представил проекты дополнительных субсидий
25 июля 2013, 17:52

Минсельхоз представил проекты дополнительных субсидий

В частности Минсельхоз внес в правительство проект распоряжения по дополнительному субсидированию краткосрочных кредитов в отрасли растениеводства в объеме 12 млрд рублей

Минсельхоз России представил в четверг, 25 июля, на заседании правительства России проекты распоряжений, касающиеся распределения субсидий на 13,2 млрд рублей.Эти средства являются первым траншем из дополнительных средств господдержки, объем которой в 2013 году составляет 42 млрд рублей для сельскохозяйственной отрасли, передает «Интерфакс»

10 млрд рублей планируется передать на погектарное субсидирование АПК. Общая сумма поддержки по данному направлению составляет 25,2 млрд рублей. Дополнительные субсидии на производство 1 литра реализованного товарного молока составят 3,2 млрд рублей. Общий  размер  субсидий возрастет до 12,7 млрд рублей.

Минсельхоз внес в правительство проект распоряжения  по дополнительному субсидированию краткосрочных кредитов в отрасли растениеводства в объеме 12 млрд рублей. Министр сельского хозяйства Николай Федоров выразил надежду, что на следующем заседании будет утверждено распределение  по   субъектам  Федерации.

Кроме того, был также внесен проект постановления об утверждении  правил  предоставления  и распределения в 2013  году субсидий на  поддержку свиноводам  и птицеводам в связи с ростом цены кормов. Дополнительно на эти цели будет выделено 11,8 млрд рублей.

Член Генерального совета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ранее высказывала озабоченность о развитии молочной отрасли, в частности о росте цен на товар. «Наш комитет уже внёс соответствующие поправки, предусматривающие увеличение субсидий на литр молока в 2 раза по сравнению с действующими (сейчас субсидии на литр молока высшего сорта  составляют 1,2 рубля, а на молоко первого сорта 0,40 рубля). Кроме того, депутатами внесены поправки в закон о торговой деятельности, в том числе по ограничению торговых наценок и консолидарной ответственности за возврат продукции», - рассказала парламентарий.

Вместе с этим, комитет Госдумы по аграрным вопросам готов совместно с Минсельхозом и производителями молока разработать так называемую «дорожную карту» по поддержке молочной отрасли, сообщила зампред думского комитета. «В противном случае мы всё чаще будем слышать жалобы: со стороны переработчиков о дефиците молока (и на это будут объективные причины, так как отечественные производители могут не выдержать обострившуюся и без того жёсткую конкуренцию со стороны зарубежных производителей молока, в т.ч. белорусских), от производителей о низкой закупочной цене и давление на них переработчиков, а от потребителей о повышении цен на молоко и молочную продукцию», - заявила Школкина. - Полагаю, что от такого сценария не выиграет никто».

Ключевые слова: АПК, Минсельхоз, Федоров
Ссылка для блогов