• lenobl.er.ru
  • Новости
  • В Думе настаивают на росте расходов на сферу образования
18 июля 2013, 18:25

В Думе настаивают на росте расходов на сферу образования

В рамках работы над федеральным бюджетом на 2014-2016 годы в комитете по образованию Госдумы обсудили вопросы финансирования госпрограммы «Развитие образования»

В комитете по образованию Госдумы депутаты фракции «Единая Россия» в среду, 17 июля, обсудили с министром образования и науки Дмитрием Ливановымперспективы реализации государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы, сообщает ER.RU.

Эта работа ведется в рамках формирования федерального бюджета на 2014-2016 годы, и, по мнению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, члена Президиума Генсовета «Единой России» Андрея Макарова, «сейчас профильные комитеты должны включиться в работу по госпрограммам. И если бюджетный комитет будет заниматься больше бюджетными вопросами, то смысловыми вопросами, наполнением госпрограмм, конечно же, должны заниматься профильные комитеты».

Госпрограмма «Развитие образования», по мнению депутатов, требует дополнительных расходов. Образование – одна из важнейших составляющих социальной политики государства, залог его стабильности и развития, в том числе и экономического. Дополнительное финансирование необходимо для выполнения социальных обязательств и указов президента, что является несомненным приоритетом при формировании бюджета.

Среди направлений, по которым заявлена дополнительная потребность в финансировании, особое внимание и поддержку парламентариев получили субсидии регионам на развитие дошкольного образования (100 млрд. рублей), на реализацию мероприятий по повышению оплаты труда научных работников, финансирование мероприятий по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России.

Член Генсовета «Единой России» Григорий Балыхин и член комитета по образованию Марина Назарова предложили взять на особый контроль продолжение выплат за классное руководство из федерального бюджета, а также финансовую поддержку регионов, обеспечивающую рост заработной платы педагогических работников.

Заместитель председателя комитета Ирина Мануйлова заявила о важности продолжения финансирования проекта «Модернизации образования», который позволил значительно повысить качество образования в регионах. «В условиях повсеместного перехода основной школы на работу по федеральным государственным образовательным стандартам нужно продолжить оснащение образовательных учреждений современным оборудованием, учебниками, продолжить работу по развитию инфраструктуры в соответствии с новыми требованиями. Замечательно, что впервые за много лет заявлена субсидия на модернизацию дополнительного образования, но и на продолжение модернизации основного образования требуется не менее 20 млрд. рублей».

Все высказанные предложения получили поддержку и будут направлены в бюджетный комитет. Работа над бюджетом будет продолжена.

Ссылка для блогов