18 июня 2013, 10:19

Отчет Владимира Петрова

Уважаемые члены Партии, коллеги.

Десять месяцев назад Вы доверили мне руководство Региональным отделением Партии в достаточно непростой для Ленинградской области переходный период.

Сегодня я хотел бы подвести итог своей деятельности на этом посту.

Эти 10 месяцев для меня ознаменованы тремя ключевыми политическими инициативами, которые я смог реализовать при Вашей поддержке:

Первое -  это создание Центра Партийных Проектов, первого в России, получившего высокую оценку ЦИК Партии на Форуме партийных проектов в Москве, прошедшем 18 мая в Москве. Это, фактически, первый опыт внедрения проектного и программного менеджмента в сфере управления партийными проектами, по сути, портфелем проектов. Это как профессионализация в управлении проектами, так и повышение эффективности и результативности их реализации. За 4 месяца работы ЦПП уже показал приличные результаты, в том числе и в работе над законодательными инициативами и, надеюсь, будет показывать их впредь. По плану, именно проектная работа Партии должна была стать локомотивом партийной активности в регионе. Для «доведения до ума» ЦПП необходимо создать Экспертный совет по партийным проектам при РПС для контроля за деятельностью ЦПП, а так же активно масштабировать партийные проекты на уровень местных  и, в первую очередь, первичных отделений Партии. Моя инициатива о ЦПП, а так же план первоочередных действий, были одобрены Конференцией, прошедшей в феврале и, поскольку, данное решение не было отменено, вам предстоит реализовывать этот план мероприятий.

Второе – решением РПС была закреплена предложенная мною инициатива о создании Совета Руководителей Фракций при РПС, которую возглавил бывший руководитель нашей фракции в ЗАКС О.А.Петров. Говоря о межфракционном взаимодействии, мы чаще всего имеем в виду взаимодействие с другими партиями и реже – взаимодействие между собой. На мой взгляд, это не правильно. Учитывая специфику нашего региона, учитывая специфику местного самоуправления, мы должны в первую очередь делать акцент на взаимодействии с нашими депутатами первого и второго уровня. Это взаимодействие позволит нам, депутатам ЗАКС, принимать более взвешенные и продуманные законы, учитывать местные интересы, а нашим депутатам – муниципалам – принимать более активное участие в законотворческой жизни региона. Совместная работа депутатов ЗАКС и депутатов ОМСУ должна быть постоянной, системной, определимой в целях, задачах и времени. Я надеюсь, что эта инициатива так же будет развиваться, что вновь созданный совет станет действительно рабочим органом, что в дальнейшем вы расширите данную инициативу на уровень местных политических советов и фракций первого уровня.

И, наконец, третье – нашими совместными усилиями была частично реализована инициатива о передаче ставок депутатами ЗАКС – членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», избранными по партийным спискам,  для местных исполнительных комитетов и местных общественных приемных Партии. У нас есть решение ПРПС и РПС, рекомендующие реализовать данную инициативу на практике и распределить уже выделенные ставки на общественную приемную председателя Партии и местные исполкомы. Данная мера позволит вам усилить местные отделения Партии, для которых вопрос усиления работы стоит крайне остро, в преддверии выборов в ОМСУ 2014 года. Я считаю, что после всех наших совместных усилий в этом направлении целесообразно довести данный вопрос до конца.

Таким образом, прошедшие 10 месяцев для меня, как для Секретаря РПС, ознаменованы укреплением взаимодействия с депутатами ОМСУ, усилением проектной деятельности, а так же усилением связи между депутатами и местными отделениями Партии, общественными приемными.

Кроме того, для меня так же немаловажным было укрепление взаимодействия с депутатами ГД РФ от Ленинградской области – если в прошлом мы могли похвастаться только Сергеем Валериевичем Петровым, постоянно присутствовавшим на территории Ленинградской области, то только за прошедшие 4 месяца к нам дважды приезжал Председатель ГД РФ, депутат от ЛО С.Е. Нарышкин, и мы стали значительно чаще видеть С.С. Журову, что, безусловно, не только приятно, но и полезно для ЛО. Светлана Сергеевна уже стала вместо меня руководителем проекта «России важен каждый ребенок».

Теперь немного цифр и фактов:
За прошедшее время было проведено 2 конференции, 8  заседаний РПС и 10 заседаний ПРПС.
- В соответствии с Уставом были проведены все необходимые процедуры по праймериз на предстоящие в сентябре выборы.
- Произошли серьезные изменений в составе руководителей Партийных проектов, партийные проекты перестали, в большинстве своем, быть мертвым атрибутом для некоторых наших коллег.
- Серьезно улучшилось взаимодействия по партийным проектам с профильными комитетами Правительства ЛО – здесь стоит особо отметить комитет по строительству, комитет по образованию, комитет по здравоохранению, комитет по ЖКХ, а так же очень эффективную работу с нашим детским омбудсменом.
- На треть обновился состав сотрудников РИК.
- РИК почти полностью перешел на электронные документооборот и если в дальнейшем данная система не будет заброшена, то вы имеете все возможности для объединения РИК, МИК, ЦПП, Совета сторонников, фракций и т.д. в единую информационную сеть и систему, что, безусловно, упрощает коммуникации и повышает качество работы.
- 80% сотрудников РИК прошли стажировку в ЦИК Партии.
- Сотрудники РИК стали уделять большее внимание выездной работе в местные и первичные отделения. Фактически, выезды группы сотрудников – направленцев в территории осуществляются еженедельно.
- Выросла заработная плата в Региональном и части местных исполнительных комитетов.
- Только за последний квартал Партией и ЦПП было проведено более 50 мероприятий, не считая районные мероприятия местных отделений Партии.
- Серьезно увеличилось наше присутствие в прессе – ежемесячно, на протяжении уже более 5 месяцев, у нас не выходит менее 300 публикаций о ЛОРО.
- Я лично только за последние 4 месяца посетил 14 местных отделений Партии, встретился с 300 секретарями ПО, более, чем со 150 депутатами – членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» второго уровня, в качестве секретаря Партии провел личный прием (иногда совместно с депутатами ЗАКС) около 150 избирателей (70% обращений либо уже отработаны, либо находятся в стадии отработки).
-Фондом Поддержки Партии за прошедший период была оказана благотворительная помощь на сумму около 9 000 000 рублей социально значимым объектам, общественным и благотворительным организациям, работающим на территории нашего региона.

Регион стоит на пороге массовых муниципальных выборов 2014 года. Партии придется очень непросто на этих выборах – и из-за изменений электоральных, и из-за активности оппозиции, и из-за изменений внутренних. В этот период на посту Секретаря потребуется человек, умудренный многолетним опытом и обличенный статусом, который позволит эффективно влиять на ситуацию. И ему, безусловно, понадобится активная помощь и поддержка и стороны членов РПС, и членов партии.

Уважаемые коллеги.

Исходя из озвученных мною выше обстоятельств, а так же из-за изменений политической конъюнктуры в регионе, я, как человек системный, принял решение покинуть пост секретаря РПС. Это решение было совместным с Губернатором Ленинградской Области, с которым мы несколько раз встречались за последнее время, обсуждали будущее Регионального отделения и достигли определенных договоренностей.

Я стал секретарем в переходный период, как я уже говорил, и, получилось,  на переходный период. Я считаю, что я достойно справился с поставленной мне Конференцией год назад задачей. Между Партией, которую я получил и Партией, которую я оставляю, есть качественная разница. Что-то не доделано, но как вы сами понимаете, за 10 месяцев невозможно сделать все.

Сегодня я отправил заявление на имя секретаря ПГС С.И.Неверова с просьбой освободить меня от занимаемой должности по собственному желанию. Таким образом, де факто, я уже не секретарь РПС. Так же обращаю Ваше внимание, что, поскольку я был избран в РПС по статусу, то я перестаю быть членом ПРПС и РПС.

Я благодарю Вас за совместную работу, коллеги, за опыт, за помощь и за критику.

Я выражаю горячую и искреннюю благодарность всем сотрудникам Регионального исполнительного комитета, всем руководителям Местных исполнительных комитетов и местным отделениям Партии, с которыми я работал. И желаю вам всем удачи.

Ключевые слова: Владимир Петров, отчет
Ссылка для блогов