3 апреля 2013, 19:45

Промышленники ориентируются на Ленобласть

В Доме правительства Ленинградской области состоялось расширенное заседание правления Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области».

Во встрече приняли участие десятки директоров крупных предприятий региона, руководители Российского союза промышленников и предпринимателей, полпредства президента России в СЗФО, Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти.

Об основных показателях экономической и инвестиционной деятельности региона в 2012 году рассказал член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. По его словам, в прошлом году в экономику области поступило 330 млрд. рублей, на территории региона реализуются более 40 новых проектов. В планах на 2013 год -- увеличить высокие инвестиционные показатели на 2%, начать реализацию 110 проектов с участием иностранного капитала, из которых 17 – проекты российского уровня, и как отметил глава региона, «прорывные для экономики области».

«Мы внесли изменения в закон по поддержке инвесторов, и сегодня по оценке бизнеса, новое законодательство сделало более понятным и прозрачным инвестиционный климат Ленобласти. Для нас важен диалог бизнеса и власти. Результат нашей общей работы – это стабильная социально-экономическая обстановка в области», - отметил Александр Дрозденко.

В то же время, губернатор отметил, что негативные явления в мировой экономике сказываются и на экономических показателях России и Ленобласти. В частности, с начала 2013 году отмечается снижение индекса промышленного производства из-за тех предприятий региона, чья продукция ориентирована на экспорт. В то же время, в первом квартале 2013 года наблюдался рост в машиностроении, легкой промышленности, в сельском хозяйстве, лесоперерабатывающей промышленности и металлообработке.

Региональные власти рассчитывают, что, несмотря на тревожные сигналы мировой экономики, конструктивный диалог бизнеса и областного правительства позволит экономическим показателям 47 региона динамично расти. В этой связи участники совещания коснулись трехсторонних соглашений о минимальной оплате труда, которые ежегодно заключают правительство Ленобласти, областные профсоюзы и работодатели. «Область должна обеспечить инвесторов инфраструктурой, техподключением, логистикой, а инвестор обязан гарантировать, что работники будут получать достойную зарплату», - сказал губернатор.

Предприниматели высоко оценили усилия руководства 47 региона по повышению инвестиционной привлекательности и улучшению делового климата в Ленинградской области. Всесторонняя поддержка инвесторов областными властями, по мнению областных бизнесменов, делает 47 регион исключительно привлекательным для предпринимательской деятельности и инвестиций.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области