18 апреля 2013, 13:33

Ленобласть расширяет сотрудничество с Финляндией

Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во вторник, 16 апреля, провел встречу с Генеральным консулом Финляндской Республики в Санкт-Петербурге госпожой Пирьё Тулокас. В ходе беседы стороны обсудили вопросы сотрудничества в экономической, социальной и экологической сферах.

Александр Дрозденко подчеркнул, что в Ленинградской области реализовано много успешных совместных проектов. В частности, во Всеволожском районе находится самое крупное производство автомобильных шин финской компании «Нокиан Тайерс». С запуском второй очереди производства предприятие планирует выпускать  17 млн. шин в год. 

- У нас есть примеры по совместному привлечению инвесторов. Финский бизнес вложил средства в создание индустриального парка Greenstate в Горелово. Его резидентами становятся не только финские компании. Недавно компания Сименс стала резидентом этого парка. Планируется, что к концу года вся территория будет занята инвесторами, - сказал губернатор. 

Пирьё Тулокас отметила, что в Ленинградской области создаются комфортные условия для привлечения иностранных инвесторов. Со своей стороны, в Доме Финляндии для потенциальных финских инвесторов стартует проект, в рамках которого бизнесмены смогут получить всю интересующую информацию и консультации по ведению бизнеса в России.

В ходе беседы была затронута тема подготовки профессиональных кадров. Пирьё Тулокас предложила провести на базе Генерального консульства семинар с участием бизнеса и вузов. Цель семинара – понять, в каких специалистах сегодня нуждаются производства, и есть ли у вузов возможность их подготовить. 

Александр Дрозденко поддержал предложение и отметил, что предприятия Ленинградской области нуждаются в высококвалифицированных кадрах. 

- Нам нужны докеры, химики, машиностроители, операторы электронного оборудования. Мы планируем переориентировать вузы на подготовку кадров, необходимых экономике региона. На этом семинаре финские инвесторы смогут подать заявки на специалистов, которые могут им понадобиться в будущем, - сказал губернатор.

Ленинградская область, по словам главы региона, также заинтересована в финских технологиях в области экологии. 

 - Совместно с правительством России мы начинаем реализацию проекта «Чистая вода», в рамках которого планируется реконструировать очистные сооружения, особенно в тех населенных пунктах, которые расположены на берегах Финского залива и Ладожского озера. В связи с этим, нам интересно строительство компактных очистных сооружений. Мы готовы рассмотреть предложения финских компаний, специализирующихся на экологических производствах, - сказал Александр Дрозденко. 

По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области 

Ссылка для блогов