17 апреля 2013, 19:30

Новый налог на недвижимость пополнит местные бюджеты

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства России по итогам 2012 года

Введение нового налога на недвижимость позволит существенно увеличить пополнение местных бюджетов. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, комментируя ER.RU отчет о работе правительства РФ за 2012 год. 

Парламентарий напомнил, что законодательная инициатива по преобразованию двух действующих местных налогов, земельного и имущественного, в единый налог на недвижимость уже давно находится на рассмотрении в Госдуме. «Сегодня премьер Дмитрий Медведев заявил, что данный налог будет введён с 1 января 2014 года. Его предполагается взимать на основе оценки рыночной стоимости недвижимого имущества. При этом необходимо, чтобы, с одной стороны, налоговая нагрузка была справедливо распределена между недвижимостью с разной рыночной стоимостью, а с другой стороны, чтобы такой подход отрицательно не сказался на малообеспеченных гражданах», - отметил Кидяев. 

По словам главы думского комитета, данный налог позволит, помимо увеличения доходной базы МСУ, перераспределить налоговую нагрузку таким образом, чтобы собственники огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших земельных участков платили обоснованные налоги. 

«Медведев в своём выступлении акцентировал внимание ещё на одной не менее актуальной проблеме – на необходимости развития муниципальной дорожной сети в городах и сельских поселениях», - заметил депутат.

Кидяев сообщил, что около 40 тысяч населенных пунктов не обеспечены круглосуточной связью с дорожной сетью автомобильных дорог общего пользования, более половины автомобильных дорог местного значения не имеют твёрдого покрытия. По словам парламентария, это «неудивительно в нынешних финансовых условиях муниципалитетов». «Ведь на текущий момент не установлены даже принципы финансового обеспечения дорожной деятельности, осуществляемой органами МСУ в отношении автомобильных дорог местного значения», - заявил он. 

«Перспективное решение проблемы – муниципальные дорожные фонды, - считает глава думского комитета. - Пока их создание не является обязательным. Теперь, по заявлению премьера, муниципальные дорожные фонды будут создаваться в каждом муниципалитете. Их предполагается формировать за счёт отчислений 10% от акцизов на нефтепродукты и некоторых других доходов, в том числе за счёт субсидий и кредитов из региональных бюджетов. Напомню, что недавними изменениями в законодательство мы передали на местный уровень акцизы от ГСМ». 

В этой связи Кидяев сообщил, что комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления предлагает ещё ряд мер, которые позволят улучшить финансовое положение в муниципальных образованиях. «Мы будем стремиться отдать на местный уровень 2% налога на прибыль организаций, налог на добычу общераспространённых полезных ископаемых, а также повысить норматив отчислений от НДФЛ в муниципалитеты до 50%», - сообщил депутат. 

«Председатель Правительства сегодня напомнил, что местному самоуправлению не хватает 1 трлн. руб. Это существенный дефицит в местных бюджетах. Но он, мы уверены, преодолеем!», - заключил он.

Ссылка для блогов