• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Дума обсудит отмену ограничений по возрасту при усыновлении
16 апреля 2013, 18:21

Дума обсудит отмену ограничений по возрасту при усыновлении

Как отметила первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, отменить минимальную разницу в возрасте между усыновителем и ребенком возможно в случае, если это кровные братья и сестры

Для кровных братьев и сестер могут отменить минимальную разницу в возрасте между усыновителем и ребенком. С таким предложением выступила первый зампредседателя  комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. 

Во вторник, 16 апреля нижняя палата приняла в первом чтении правительственныйзаконопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».Предложенные меры направлены на развитие института внутреннего усыновления в РФ.
  
Законодательная инициатива, озвученная Баталиной, в частности, предусматривает отмену 128 статьи Семейного кодекса, согласно которой разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком должна составлять не менее 16 лет, передает ИТАР-ТАСС. 
 
Со своей стороны заместитель председателя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Екатерина Лахова выразила озабоченность в связи с данным положением проекта закона. По мнению депутата, эта норма дает право человеку в возрасте 20 лет усыновить 10-12-летнего ребенка. «Усыновитель должен быть человеком зрелым, способным вырастить и воспитать ребенка, - подчеркнула Лахова. - Сегодня 128 статья работает в интересах ребенка. Отмена статьи 128 только в интересах педофилов».
 
«Стоит подумать над этой нормой ко второму чтению и, возможно, предусмотреть отмену в ограничениях по возрасту только для кровных братьев и сестер. Неоднозначная норма - здесь я позицию Екатерины Лаховой поддерживаю», - отметила на это Баталина.

Ключевые слова: Баталина, дети
Ссылка для блогов