• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Правительство профинансирует проведение весенне-полевых работ
25 марта 2013, 17:54

Правительство профинансирует проведение весенне-полевых работ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 25 марта провел совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ

Вопросы, связанные с финансирование весенне-полевых работ, должны быть решены незамедлительно. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках совещания по вопросам проведения весенне-полевых работ в понедельник, 25 марта. 

«Если что-то надо сделать сейчас, то это надо делать именно сейчас», - подчеркнул глава правительства.

Со своей стороны министр сельского хозяйства РФ Николай Федоровпредложил сместить на первое полугодие выплату дополнительных 5 млрд рублей на компенсацию задолженности федерального бюджета по краткосрочным кредитам и попросил премьера подержать это предложение, передает «Интерфакс».

Медведев поддержал предложение главы ведомства. «Я могу даже не советоваться: все, что можно сместить за счет существующих ресурсов, надо выдать, мы не можем принимать отложенных решений, как в других отраслях, - сказал премьер. - Хочу, чтобы меня все услышали и Минфин тоже, сделайте в кратчайшие сроки».

По его словам, по состоянию на 21 марта яровые культуры посеяны почти на 330 тыс гектаров, в том числе в Южном федеральном округе - на 166,8 тыс. га, на Северном Кавказе - на 162,9 тыс. га. 

Отметим, что в этом году площадь ярового сева в хозяйствах всех категорий прогнозируется на уровне 51 млн га. Минсельхоз РФ в этом году рассчитывает на сбор не менее 95 млн тонн зерна против 70,9 млн тонн в 2012 году.

Министр сельского хозяйства также сообщил о состоянии готовности техники к полевым работам. По словам Федорова, в этом году оно несколько выше прошлогоднего, несмотря на то, что количество тракторов меньше прошлогоднего, но их энергонасыщенность выше.

Говоря об обеспеченности сельхозпроизводителей топливом, глава ведомства отметил, что по данным на 25 марта в наличии есть 334 тыс тонн дизельного топлива и 46 тонн автобензина. 

По его словам, динамика цен на топлива находится «в рамках обоснованных показателей». При этом Медведев указал на необходимость внимательно следить за этой ситуацией, так как в этом году система поддержки АПК е предусматривает предоставление аграрному сектору льготного топлива.

В своем выступлении Федоров также сообщил, что на 19 марта из необходимых 154 млрд рублей кредитных ресурсов банки выделили 36 млрд рублей. При этом Россельхозбанк выделил 26,2 млрд рублей, Сбербанк - 9,8 млрд рублей.

Касаясь темы борьбы с вредителями, глава Минсельхоза рассказал, что площадь заселения саранчовыми оценивается в 1,6 млн га, луговым мотыльком - более чем в 900 тыс га. По его словам, министерство изыскало средства на борьбу с вредителями, но есть проблема с так называемыми федеральными землями, на спасение которых от вредителей у Минсельхоза средств не предусмотрено.

«В целом борьба с вредителями по юридической стороне дела относится к компетенции субъектов Федерации», - сказал Федоров. «По-моему, это не до конца верно, поскольку вредители не знают границ», - подчеркнул министр, отметив, что «надо вернуться к этому вопросу».

«Вернуться надо, но надо думать не о том, чтобы снять с них ответственность, а о том, как помогать им», - заявил на это Медведев.

Министр также отметил, что «сейчас очень активно обсуждается возможность объединения страховщиков в единую организацию, в больше степени, как ОСАГО», передает ИТАР-ТАСС.

Глава правительства поддержал идею создания такого сообщества. «Объединяться всегда лучше, тем более, по цивилизованным правилам, в профессиональных сообществах всегда проще очистится от всякого рода жуликов, которых среди сельхозстраховщиков хватает», - сказал Медведев. 

 

Ссылка для блогов