14 марта 2013, 18:01

Ленобласть и Беларусь развивают сотрудничество

Этого требует новый уровень товарооборота, -- в том числе, аграрного,-- между двумя территориями. В четверг, 14 марта, об этом заявил член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», губернатор 47 региона Александр Дрозденко в рамках встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Игорем Петришенко.

- Мы выполнили задачу, которую перед нами ставили президенты России и Беларуси и превысили уровень товарооборота докризисного 2008 года. По итогам 2012 года товарооборот между Ленинградской областью и Беларусью составил 459,8 млн. долларов и по сравнению с 2011 годом увеличился на 13,8%, - сказал Александр Дрозденко.

С момента подписания в Минске в ноябре 2012 года Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества лучшие хозяйства Ленобласти поставили в Беларусь порядка 100 голов племенного скота; ведется совместная работа по созданию селекционно-генетического центра; реализуются долгосрочные договоренности о поставках в Россию белорусской ржаной муки. 

Игорь Петришенко отметил, что принятые в Минске решения «не повисли в воздухе, а реализуются на практике». В свою очередь Губернатор 47 региона сделал акцент на том, что сейчас необходимо приступить к следующему этапу создания в Ленинградской области российско-белорусской торгово-логистической базы. В частности, Александр Дрозденко предложил построить на зарезервированном под этот проект участке на Мурманском шоссе рынок–склад сельхозпродукции для работы в вечерне-ночное время. 

В рамках текущего сотрудничества Ленинградской области и Республики Беларусь разворачивается проект по строительству на территории Ленинградской области агрогородков– поселений для работников сельхозпредприятий -- по белорусскому образцу. Александр Дрозденко сообщил, что в данный момент идет процесс подбора участков, где в будущем на основе белорусского опыта и за счет средств областного бюджета будет строиться жилье для областных аграриев.

Кроме того, в области ведется активная работа по закупке белорусской техники для сельского хозяйства и жилищно-коммунальной сферы, а также автобусов. На базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета создана демонстрационно-выставочная площадка, где можно ознакомиться с образцами белорусского автопрома. Об этом напомнил вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов.

В рамках нынешней встречи глава Ленинградской области и белорусский дипломат также обсудили перспективы обмена опытом в сфере промышленного рыборазведения.Кроме того представители белорусской стороны выразили заинтересованность в том, чтобы принять участие в программе по замене лифтового оборудования в жилых домах Ленобласти, строительстве жилья и детских садов. 

Напомним, в ноябре 2012 года в Минске губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и первый вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко подписали Программу торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Ленинградской области и Правительством Республики Беларусь на 2013-2015 годы.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Ссылка для блогов