• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Родительские советы займутся обеспечением психологического комфорта в областных школах
12 марта 2013, 15:18

На Областном родительском совете педагогам и родителям напомнили о совместной ответственности за воспитание подрастающего поколения.

Во вторник, 12 марта, в Доме правительства Ленинградской области состоялось родительское собрание, главной темой которого стала ответственность семьи и школы в реализации прав детей в образовании. Собрание – традиционная встреча руководителей системы образования, родительской общественности, педагогов и директоров школ.

Во встрече приняли участие члены президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», вице-губернатор региона по социальной политике Николай Емельянов и спикер Заксобрания Сергей Бебенин, а также -  Уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Тамара Литвинова, председатель комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов и представители всех муниципальных районов

Открывая родительское собрание, Николай Емельянов выразил удовлетворение тем, что в последние годы родители учеников принимают активное участие в жизни школы, что говорит о развитии в Ленинградской области государственно-общественной формы управления образованием. Для эффективного взаимодействия на местах создаются родительские советы. Через них взрослые могут влиять на процесс воспитания своих детей, решать важные бытовые вопросы (организация питания, укрепление здоровья, летний отдых), объединять усилия по профилактике вредных привычек, безнадзорности и беспризорности детей и подростков. Родители активно участвуют в приемке школ к новому учебному году, следят за качеством условий, в которых осуществляется учебный процесс, выступают в роли общественных наблюдателей в пунктах проведения ЕГЭ, входят в состав Управляющих и попечительских советов. Сегодня родительские советы успешно работают во всех дошкольных и школьных учреждениях Ленинградской области.

Одновременно с этим вице-губернатор выразил тревогу в связи с тем, что, порой в школах недостаточно внимания уделяют воспитательной составляющей:

- Сегодня мы получаем единичные сигналы из разных школ о том, что там возникают межличностные конфликты. Мы разбираемся в каждой ситуации индивидуально, и сегодня, благодаря совместной работе родительских советов и педагогов, нам удается нейтрализовать большинство напряженных моментов.

Уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Тамара Литвинова рекомендовала педагогам внимательно относиться к межличностным конфликтам, которые возникают между учениками, следить за психологическим комфортом школьников. Важно вовремя заметить напряженность, необычное поведение ребенка в школе и сообщить об этом родителям. «Воспитание уважительного отношения к личности – это результат совместной работы учителя и родителей», - обратилась Тамара Литвинова к участникам собрания.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области