25 февраля 2013, 12:29

Проблемы ЖКХ - приоритет работы парламента

Председатель Госдумы совершил рабочую поездку по Ленинградской области

Вопросам ЖКХ, жилищной политики Государственная Дума уделяет первостепенное внимание. Такое мнение высказал в понедельник, 25 февраля, член Высшего совета «Единой России», председатель Госдумы Сергей Нарышкин во время рабочей поездки по Ленинградской области.

Спикер нижней палаты парламента подчеркнул, что жилищно-коммунальное хозяйство и жилищная политика – тема чрезвычайно актуальная, о чем свидетельствует количество обращений, поступающих к депутатам. Большое количество обращений касается переселения из аварийного жилья, качества жилищно-коммунальных услуг, прозрачности в деятельности управляющих компаний, тарифов на услуги ЖКХ.

«Ситуация сложная не в отдельных регионах, а по всей стране. Поэтому вопросам ЖКХ, жилищной политики Государственная Дума уделяет первостепенное внимание. Это является одним из главных приоритетов в Госдуме», - приводит слова Нарышкина «Интерфакс».

«В целом в законотворческом портфеле Госдумы находится около 70 законодательных инициатив, в большей или меньшей степени связанных с решением проблем ЖКХ», - сообщил председатель Госдумы, добавив, что большой объем нормативно-правовых актов находится на региональном уровне.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева уточнила, что ряд законопроектов, находящихся на рассмотрении в Госдуме, касается вопросов деятельности управляющих компаний, их отбора, а также введения механизма общественного контроля за качеством услуг ЖКХ. В частности, это поправки в Жилищный кодекс, касающиеся введения саморегулирования в деятельности управляющих компаний, создание государственной информационной системы ЖКХ, законопроект о конкурсах по выбору управляющих компаний и об общественном контроле.

«Все это направлено на создание понятной и прозрачной системы управления многоквартирными домами, повышение ответственности, в том числе финансовой, организаций, занимающихся управлением жилфондом», - подчеркнула депутат.

Кроме того, она уточнила, что будет усилена информационная работа с населением для разъяснения норм жилищного законодательства. По словам Николаевой, в настоящее время более 83% населения является собственниками жилья, а значит, несет ответственность за управление им.

Ссылка для блогов