12 декабря 2013, 10:02

Плигин: Первостепенная роль Конституции

За двадцатилетний период действия Конституции России накоплен серьезный опыт конституционного строительства, раскрыты возможности воплощения в жизнь установленных Конституцией демократических принципов с учетом эволюции институтов правового государства

Конституция России сыграла роль не только учредительного акта, столь необходимого в переходный период развития нашего государства, но и послужила основой для формирования и развития всего обновляемого законодательства, базирующегося на принципах демократического правового государства. Об этом пишет председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в статье, опубликованной в четверг, 12 декабря, в «Комсомольской правде»:

«В связи с 20-летием со дня принятия Конституции Российской Федерации к Основному закону привлечено внимание как общества, так и экспертов, и профессиональных политиков. Делается много разнонаправленных предложений, в основном, они концентрируются на необходимости сохранения стабильности действующей Конституции Российской Федерации.

Исключительно важные оценки развития российского законодательства последних двух десятилетий были даны в рамках недавнего совместного торжественного заседания палат Федерального Собрания и Совета Законодателей. Поэтому позволю себе использовать некоторые положения, которые вошли в Отчет.

В перестроечный и постперестроечный период формирование правовой системы Российской Федерации шло сложно и противоречиво. Россия стояла перед непростой задачей выстраивания системы законодательства на основе демократических ценностей, общепринятых в современных цивилизованных странах. Необходимо было сбалансировать права и свободы человека и гражданина, общества и государства, и в рамках принципа законности объединить власть и народ общей целью – верховенство права.

Конституция Российской Федерации явилась своеобразным центром новой формирующейся демократической правовой системы, послужила правовым фундаментом, позволяющим реализовать общепризнанные демократические принципы, обеспечивая при этом политическую, экономическую, социальную целостность России.

Конституция России сыграла роль не только учредительного акта, столь необходимого в переходный период развития нашего государства, но и послужила основой для формирования и развития всего обновляемого законодательства, базирующегося на принципах демократического правового государства.

Первостепенная роль Конституции в становлении и развитии правовой системы России состояла в том, что она юридически учредила государство, систему его органов и порядок их формирования, их компетенцию, определила характер взаимоотношений органов государственной власти с местным самоуправлением.

Верховенство права, неотчуждаемые права и свободы человека, демократическое федеративное, социальное государство и его суверенитет являются теми ценностями, которые определены Конституцией системно в качестве основы государственного устройства и ориентира для социально-правового развития.

Необходимо осознавать, что конституционные принципы должны не только пронизывать все законодательство, но и формировать в сознании людей идеологию высокого правосознания, уважения к Конституции, к праву как со стороны общества, так и со стороны государственных институтов. Считаю важным продолжить работу по реализации конституционных положений, восприятию Конституции как Основного закона, определяющего жизнь общества и деятельность государства. Таким образом, Конституция – реальная база не только для нормативного поля, но и основа для формирования правовой культуры общества.

За двадцатилетний период действия Конституции России накоплен серьезный опыт конституционного строительства, раскрыты возможности воплощения в жизнь установленных Конституцией демократических принципов с учетом эволюции институтов правового государства.

Российское конституционное законодательство, как законодательство в целом, не является статичным, не может признаваться застывшим и неизменным. Как и вся правовая реальность, правовая база постоянно находится в динамике, претерпевая изменения в ходе развития общества, подвергается совершенствованию, в ее структуре появляются новые институты, отражающие развитие политических, экономических и социальных, а также международных отношений.

В условиях динамично развивающихся правоотношений потенциал Конституции имеет особое значение, к которому необходимо относиться с почтением, традиционно оберегая текст основных положений Конституции Российской Федерации от необдуманного изменения их конституционного смысла.

Необоснованные изменения, нестабильность, нарушения Основного Закона неизбежно приводят к тому, что вся остальная система правил, по которым живет общество, начинает подвергаться сомнению, размыванию и постепенно утрачивает свое значение.

Поэтому важнейшим условием предсказуемости и устойчивости экономической, социальной и политической жизни является стабильность Конституции, а эволюция конституционных положений может происходить, прежде всего, с помощью конституционного правосудия - на основе и с помощью решений Конституционного Суда Российской Федерации. Официальное, общеобязательное толкование Конституции Конституционным Судом служит для преодоления возникающих противоречий и исключения имеющихся неконституционных норм в законодательстве.

Другим инструментом развития конституционных норм служит законодательство, на что также указывает сама Конституция Российской Федерации. Поэтому нельзя недооценивать подлинной ценности законодательства как инструмента социального регулирования, заботы о личности и ее интересах, установления демократии.

Конституция России, установившая основные демократические принципы, должна находить свое продолжение и в принимаемом законодательстве, и в правоприменительной практике, во всех решениях государственной власти и в инициативах гражданского общества. Реализуя такой подход к сохранению и развитию конституционных достижений, потенциал российской Конституции может быть реализован в полной мере.

Мы понимаем, что дискуссия о Конституции не остановится в настоящее время и проблемы, поднятые в рамках этой дискуссии, будут и дальше волновать общественное мнение. И мы считаем, что все эти вопросы должны обсуждаться открыто, предметно, но самое главное – с пониманием необходимости сохранения стабильного поступательного развития российского общества и достижения мира, их основная направленность должна быть на преодоление элементов социокультурного раскола».

Ссылка для блогов