• lenobl.er.ru
  • В дорожном и транспортном законодательстве региона появятся изменения
30 января 2013, 17:17

В дорожном и транспортном законодательстве региона появятся изменения

На заседании областного парламента в первом чтении одобрены два законопроекта, внесенные губернатором и правительством Ленинградской области – об изменениях к закону о региональном дорожном фонде и закон «О наземном пассажирском транспорте в Ленинградской области».

Доработки первого законопроекта связаны с изменениями федерального законодательства, дополняющими источники пополнения дорожного фонда. Напомним, что в 2013 году объем регионального дорожного фонда должен составить более 8 млрд. рублей.

Дополнительными источниками его пополнения, согласно изменениям к закону, станут денежные средства, поступающие в областной бюджет от уплаты неустоек (штрафов, пеней), а также от возмещения убытков государственного заказчика, взысканных в связи с нарушением подрядчиками условий госконтрактов или договоров, финансируемых из дорожного фонда.

Также в дорожный фонд будет поступать плата по соглашениям об установлении частных и публичных сервитутов в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог в целях строительства, реконструкции или капремонта объектов дорожного сервиса, их эксплуатации, установки рекламных конструкций, при прокладке или переустройстве инженерных коммуникаций. Предусмотрены поступления штрафов за правонарушения в сфере дорожного движения.

Проект областного закона «О наземном пассажирском транспорте в Ленинградской области» определяет порядок организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении.

Поскольку федеральный закон пока не издан, субъектам рекомендовано принимать региональные законы. Как сообщил председатель комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрий Разумов, подобные законы уже приняты в 64 субъектах Федерации, в том числе Санкт-Петербурге.

Закон позволит сформировать правила и условия, которые позволят операторам рынка (перевозчикам) заключать договоры с администрациями области и муниципальных образований и обслуживать население. Областному комитету проще будет контролировать расписание, уменьшится количество жалоб, а также появится возможность применять санкции к недобросовестным нелегальным перевозчикам.

Представленный законопроект носит рамочный характер, к нему будут изданы другие подзаконные акты, направленные на борьбу с нелегальными перевозчиками. Эти документы позволят расширить перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении «нелегальных перевозчиков», определят единые подходы в установлении административной ответственности за правонарушения в сфере транспорта.

Для исполнения нового закона планируется создание межведомственной комиссии, как это сделано в Санкт-Петербурге. В комиссию предлагается включить представителей всех контрольных органов, то есть УГАДН, ГИБДД, федеральной миграционной службы, комитета по транспорту Санкт-Петербурга (так как на территории Ленинградской области часть маршрутов работают по заказу города).

За счет административных штрафов пополнится бюджет Ленинградской области.

На поправки r этому законопроекту депутаты отвели месяц, а также предложили властям муниципалитетов принять участие в этом процессе.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области