2 июля 2012, 15:59

Формируется областной бюджет на 2013-2015 годы

На совещании, проведенном сегодня губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко с руководителями органов исполнительной власти, рассмотрен ход формирования проекта областного бюджета на 2013-2015 годы.

Глава исполнительной власти региона подчеркнул возрастающее значение программно-целевого принципа в формировании и исполнении бюджетов. В связи с этим будет усилен контроль и повышена личная ответственность руководителей за реализацией действующих в 2012 году программ. В случае их недовыполнения по итогам 9 месяцев, «отложенные«  расходы будут перераспределены, с целью более эффективного их использования.

Вице-губернатор Евгений Елин продолжил тему, сообщив, что   программные расходы должны составить не менее 80% ассигнований по каждому главному распорядителю бюджетных средств, поскольку уже начиная с 2014 года, в соответствии Бюджетным посланием Президента РФ, страна должна перейти на «программный» бюджет.

Одновременно, готовя сегодня новый бюджет на ближайшее трехлетие  по обычному плану, регион должен со второго квартала 2013 года обеспечить переход от формирования и реализации целевых и ведомственных программ к государственным интегрированным программам.

Предстоит продолжить работу над инструментами обеспечения прозрачности и доступности для населения показателей бюджетных расходов, формирования и исполнения госзаказа, финансирования объектов, для чего будет создан специальный сайт. Целью бюджетного финансирования должны стать не стройки, как таковые, а задачи удовлетворения потребностей жителей.

Правительством Ленинградской области ранее были одобрены основные параметры будущего трехлетнего бюджета. С 2013 по 2015 годы доходы, по расчетам,  увеличатся с 59,4 млрд. до 71,7 млрд. рублей, без учета части ассигнований, которых планируется получить с других уровней бюджетной системы.

На будущий год предусмотрен, относительно 2012-го, рост налоговых доходов на 9%. В том числе, по налогу на прибыль организаций – на 7,2%, налогу на доходы физических лиц – 10,1%, налогу на имущество – 8,8%.

Расходы увеличатся с 61,6 млрд. до 73,4 млрд. рублей. При этом темпы роста доходов будут опережать аналогичную динамику исполнения расходных обязательств, что связано с проведением курса на достижение сбалансированности бюджетных параметров.

Запланировано сокращение бюджетного дефицита. По отношению к собственным доходам, он последовательно уменьшится с 2013 по 2015 годы с 3,7% до 2,3%.

 В то же время не  все главные распорядители бюджетных средств  своевременно предоставили комитету финансов, как основному разработчику бюджета, реестры планируемых расходных обязательств, доклады о результатах и основных направлениях деятельности. В целом, представленные комитетами заявки на расходование, как и в предыдущие годы, существенно превышают доходный потенциал бюджета. Это потребует более детального рассмотрения расходов с позиции их эффективности и результативности.

При формировании будущего бюджета предусмотрено увеличение средств на исполнение ряда социальных обязательств. Это связано, в том числе, с еще одним повышением, начиная с осени, зарплаты работникам бюджетной сферы, а также индексацией отдельных  социальных выплат.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Ключевые слова: бюджет, Губернатор
Ссылка для блогов