• lenobl.er.ru
  • Новости
  • В области будут реализоваться 35 программ приграничного сотрудничества
5 июня 2012, 11:29

В области будут реализоваться 35 программ приграничного сотрудничества

По итогам конкурсных отборов в рамках программ приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Юго-Восточная Финляндия – Россия» и «Эстония, Латвия - Россия» одобрение получили 35 проектов с участием заявителей из Ленинградской области. Общий объемом грантовых средств – 40, 6 млн. евро. Вопросы реализации проектов обсуждены сегодня на рабочем совещании руководителей органов исполнительной власти региона, которое провел губернатор Александр Дрозденко.

Новые программы ЕС, в отличие от предыдущих, не являются программами исключительно технического содействия. Также финансирование проектной деятельности осуществляется из единого источника, бюджет которого составляет порядка 70 млн. евро по каждой из программ. Он сформирован за счет средств Европейской комиссии, России, Финляндии, Эстонии и Латвии.

- Хорошо, что подход меняется. Теперь следует ждать более серьезных результатов. Соответственно, и нам необходимо более тщательно готовиться к реализации проектов на нашей территории, - отметил Александр Дрозденко.

По программе «Юго-Восточная Финляндия – Россия» одобрены 2 крупномасштабных инфраструктурных проекта с общим объемом грантовых средств – 13 млн. 680 тыс. евро и 23 обычных проекта с общим объемом средств 13 млн.851 тыс. 27 евро.

По итогам первого конкурса программы «Эстония, Латвия – Россия» утверждены 2 крупномасштабных проекта с общим объемом грантовых средств 6,2 млн. евро, нацеленных на развитие приграничной территории Ивангорода и Нарвы, и 8 проектов на 6,9 млн. евро. В настоящее время идет оценка проектных предложений второго конкурса проектных заявок.

В настоящее время заключены контракты на финансирование и реализацию проектов, одобренных в 1 и 2 конкурсе программы «Юго-Восточная Финляндия – Россия», в процессе заключения находятся контракты по итогам 3 конкурса программ «Юго-Восточная Финляндия – Россия» и 1 конкурса «Эстония, Латвия – Россия».

По информации департамента по информации и печати Правительства Ленинградской области

Ссылка для блогов