29 июня 2012, 10:59

Дороги к сельхозпредприятиям будут отремонтированы

В этом году будет выделено 50 миллионов рублей на строительство и ремонт дорог, связывающих сельскохозяйственные предприятия с дорогами общего пользования. Об этом было доложено в четверг, 28 июня, на заседании правительства Ленинградской области.

В целом, в рамках   программы социального развития села, реализуемой в регионе с 2006 года, уже привлечено 3,5 миллиарда рублей, израсходованных на улучшение жилищных условий селян, развитие сети первичной медпомощи, проведение газификации и водоснабжения, ремонт объектов культуры.

Все выше перечисленные социальные мероприятия положительно сказались на развитии агропромышленного комплекса Ленинградской области. В настоящий момент предприятия АПК реализуют более 70 инвестиционных проектов.

Есть и сдерживающий фактор - неудовлетворительное состояние дорог, связывающих сельскохозяйственные предприятия с дорогами общего пользования.

Изучив опыт других регионов, комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу разработал порядок предоставления субсидий из областного бюджета на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту данных категорий дорог. В 2011 году сумма областной поддержки по этому направлению составила 10 миллионов рублей. В 2012 году предусмотрено уже 50 миллионов рублей, что с учетом софинансирования позволит отремонтировать 22 километра сельских подъездных дорог.

Тем не менее, в связи с большим количеством заявок и ограниченностью бюджетных средств, возникла необходимость внести изменения в постановление правительства Ленинградской области об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог, связывающих объекты сельскохозяйственного назначения между собой.

Это обусловлено необходимостью уточнения критериев участия в программе для претендентов и проведения предварительного отбора заявок. В частности, приоритет смещен в сторону реализации инвестиционных проектов с использованием бюджетных средств и протяженностью дороги не более 3 километров. Кроме того, в новом варианте порядка предоставления бюджетной поддержки предложена измененная методика расчета субсидий.

По информаци пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Ссылка для блогов