25 мая 2012, 11:17

Партийные платформы обсудят будущее «Единой России»

В Москве в преддверии XIII Съезда Партии на заседании дискуссионных площадок в рамках политических платформ Партии состоится обсуждение вопросов партийного строительства и развития внутрипартийной демократии

В Москве 26 мая состоится XIII Съезд партии «Единая Россия». В пятницу, 25 мая, в Манеже на заседании дискуссионных площадок в рамках политических платформ Партии состоится обсуждение вопросов партийного строительства и развития внутрипартийной демократии. В работе площадок примут участие делегаты и гости Съезда, эксперты.

В рамках работы дискуссионных площадок будут обсуждаться предложения, которые поступают из регионов и касаются вопросов внутрипартийной демократии, внутрипартийной конкуренции и внутрипартийной дискуссии». Как сообщил ранеесекретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, на каждой из площадок будет выступать по три представителя от каждой платформы, а также будут присутствовать 200-250 делегатов и гостей. «Я думаю, что самая острая дискуссия развернется по вопросу выборности секретарей, - предположил секретарь Президиума Генсовета Партии. - Уже сейчас в рамках политических платформ идут обсуждения, с какого и до кого уровня осуществлять выборность. То есть, проводить ли выборность секретарей первичных, местных, или только региональных отделений».

Неверов также уточнил, что в вопросе выборности секретаря регионального отделения есть предложение, по которому на этот пост должен избираться человек, собравший определенное количество подписей, прошедший процедуры предварительного голосования в рамках первичных организаций. Только после этого кандидатура должна выноситься на рассмотрение региональной конференции Партии. «Есть другой вариант, что любой человек, который присутствует на конференции из состава делегатов, вправе предложить свою кандидатуру, - добавил он. - Это вопрос дискуссии».

«Если будет найдена консолидированная позиция, то такая поправка будет внесена в Устав Партии. Если не будет найдена, то вопрос будет решаться голосованием на альтернативной основе», - отметил он.

Неверов добавил, что серьезно обсуждается вопрос о порядке работы Генерального совета «Единой России». «Предлагается продлить срок его полномочий до 5 лет. Есть интересное предложение из регионов о том, чтобы ввести определенную долю ротации - ежегодно порядка 10%. Таким образом, в течение пяти лет произойдет ротация 50% Генсовета. Это дает возможность регионам, которые в течение года участвовали в выборных кампаниях, направить туда своих представителей. Генсовет будет живой, там будут появляться новые люди со своими предложениями», - заметил он.

В настоящее время также идет обсуждение нормы о том, что в Уставе Партии может быть прописано положение о внутрипартийной дискуссии, сообщил секретарь Президиума Генсовета. «Такая норма в Уставе есть. С учетом того, что сейчас очень много обсуждается вопрос появления политических платформ, из регионов звучат предложения о том, чтобы платформы тоже были отражены в Уставе», - подчеркнул он.

В работе XIII Съезда Партии примут участие более 3 тысяч человек: 671 делегат, из которых 426 избраны от региональных отделений партии, около 1600 гостей, представители 30 иностранных делегаций.

«Одной из главных тем съезда, который пройдет в субботу станут кадровые вопросы, так как все центральные руководящие органы Партии были избраны на 4 года, соответственно, сейчас срок истекает. В Партии будет стопроцентная перезагрузка, пройдут выборы всех руководящих органов: Генсовет, Высший Совет, все структуры должны будут подтвердить свою состоятельность», - сообщил, в свою очередь,руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев.

Центральной темой Съезда станет вопрос о председателе «Единой России». Напомним, что 24 апреля Владимир Путин в ходе встречи с руководством Партии,заявил о своем намерении сложить с себя полномочия председателя партии после инаугурации.

«После инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя партии «Единая Россия», - заявил Путин.

«Буду просить вас и членов партии созвать внеочередной съезд во второй половине мая и в связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму, и в связи с тем, что я буду рекомендовать его кандидатуру на должность председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил», - добавил он.

Путин заметил, что «Конституция не запрещает президенту быть членом какой-либо партии»: «Но по духу того, что у нас сложилось в политической жизни, все-таки президент - это консолидирующая фигура для всех политических сил, для всех граждан страны».

27 апреля Дмитрий Медведев согласился возглавить партию «Единая Россия». «Благодарен за предложение. Я его официально принимаю», - заявил он на встрече с активом «Единой России».

Медведев также сообщил о своем намерении вступить в партию «Единая Россия». «Я хотел бы сказать, что я вступлю в ряды «Единой России», - сказал он, добавив, что в будущем любой лидер партии должен быть ее членом. Медведев подчеркнул, что нужно быть честными с избирателями и «занимать предельно простую, честную позицию». «Она заключается в следующем: если ты пользуешься поддержкой, ты не можешь разделять свою судьбу и судьбу той политической организации, которая тебе эту поддержку оказывает», - отметил он.

22 мая председателю правительства РФ был вручен партийный билет «Единой России».

Ссылка для блогов