24 мая 2012, 15:15

Розничная торговля развивается не без проблем

В среду, 23 мая на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экономике, собственности, инвестициям и промышленности депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона от 30.12.2006 года №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», а также обсудили предложения общественной палаты области по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Напомним, тема розничных рынков на заседании комиссии уже поднималась, когда депутаты рассматривали обращение на эту тему из Тихвинского муниципального района. Теперь областные депутаты инициируют изменения в федеральные законы, которые требуют с 1 января будущего года для всех рынков возводить «капитальные здания, строения, сооружения», если они еще не построены. Областные депутаты хотят, чтобы действие законов не распространялось на рынки в населенных пунктах до ста тысяч жителей и в сельской местности.

Как рассказала начальник отдела развития потребительского рынка комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Людмила Темразян, возводить стационарные здания на территории многих рынков попросту не стоит. Нужно учитывать и сезонность продукции: например, бахчевые, фруктовые и овощные прилавки под открытым небом - традиционная форма торговли в области. «Переводить все под крышу, наверное, не очень целесообразно, к тому же к этому финансово не готовы наши предприниматели», - отметила она. Специалист также рассказала о тенденции перехода существующих рынков в другие формы торговли: ярмарки, торговые центры и т.д. В области, по ее словам, около восьмисот нестационарных торговых объектов, и их закрытие может ударить по интересам населения региона.  Депутаты согласились с инициативой комитета - проект федерального закона будет теперь вынесен на обсуждение всего Заксобрания.

В тот же день перед депутатами выступил секретарь Общественной палаты Ленинградской области, член регионального политического совета партии «Единая Россия»  Юрий Трусов, который высказал свое видение ситуации в розничной торговле региона. По его словам, малые торговые предприятия теснят «сетевики», которые стремятся к монополии. Он отметил, что именно интересы крупных ретейлеров в конечном итоге пролоббированы во вступившем недавно в силу законе «О торговле». Между тем налоги «сетевики» платят не по месту расположения торговой точки, а по месту центрального офиса - как правило, в Москве. «Отчетности  местные органы власти от сетей получить не могут, потому что по закону они не обязаны отчитываться. Поэтому возникает необходимость подорвать основу монополизма в этой сфере, внеся изменения в закон «О торговле», - высказался Юрий Трусов. Он перечислил ряд мер, которые необходимо предпринять для оздоровления ситуации в торговле. И хотя далеко не со всеми этими предложениями депутаты согласились, было решено вернуться к рассмотрению предложений Общественной палаты после того, как их тщательно изучит профильный комитет правительства.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Ключевые слова: ЗакС, розничная торговля