• lenobl.er.ru
  • Новости
  • В летних лагерях отдохнут более 65 тысяч детей Ленинградской области
23 мая 2012, 12:18

В летних лагерях отдохнут более 65 тысяч детей Ленинградской области

Летом 2012 года в Ленинградской области будут работать 1036 учреждений отдыха и оздоровления. В их числе – детские загородные оздоровительные базы, лагеря дневного пребывания и трудовые лагеря, - сообщила на встрече с журналистами заместитель председателя областного комитета общего и профессионального образования Елена Спасская.

В регионе завершается подготовка детских загородных баз к летнему сезону-2012. Ленинградская область занимает первое место в стране по количеству летних загородных оздоровительных лагерей, расположенных на ее территории. Это лагеря, принадлежащие области, муниципальным районам, различным предприятиям, а также иным субъектам РФ.

Сеть детских стационарных загородных лагерей Ленинградской области включает 24 учреждения. Из них три в этом году закрыты на ремонт: лагерь «Аврора» и «Зеленый остров» расположенные в Выборгском районе, «Металлург» в Тихвинском районе. А 1 июня распахнет свои двери новый лагерь с круглосуточным пребыванием детей «Кодирнад» в Подпорожском районе, созданный на базе школы-интерната. Всего в регионе будет действовать 22 загородных стационарных лагеря (в 2011 – 21 лагерь).

Персонал лагерей – вожатые, воспитатели - перед началом работы прошел медицинское обследование, дополнительное обучение и повышение квалификации. На них ложится важная функция адаптации ребенка к проживанию вне дома. По словам Елены Спасской, именно они создают комфортные психологические условия в лагере для детей.

В этом году качественно изменится меню столовых в лагерях. Правительство Ленинградской области выделяет 228 рублей в сутки на питание одного ребенка. Во всех загородных лагерях будет организовано 5-разовое питание. В меню - свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Все блюда будут сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов. Напитки – компоты, морсы, соки – обогатят содержанием витамина С.

Качество еды, а также санитарно-эпидемиологическую ситуацию возьмут на контроль специалисты областного Роспотребнадзора. Сейчас идет приемка загородных лагерей к работе: проверяют качество питьевой воды, чистоту пляжей, готовность спальных корпусов и пищеблоков, благоустройство территорий, наличие медицинского заключения у персонала, штатное расписание.

Расчетная стоимость одной путевки в детском загородном стационарном лагере в этом году составит 13 020 рублей. За приобретенные путевки в лагеря других субъектов Российской Федерации родители детей, проживающих на территории Ленинградской области, могут получить компенсацию: работники бюджетной сферы - в размере 90 процентов, внебюджетной сферы – 50 %.

Оздоровительная кампания в Ленинградской области проходит не только летом, но и осенью, зимой и весной. Так, на территории региона работают два круглогодичных лагеря: «Россонь» и «Маяк», которые принимают школьников в течение всего года. Родители могут отправлять своих детей в лагеря, расположенные на Азовском, Черном море. За все путевки можно получить частичную компенсацию. Список документов приведен на сайте Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области. Таким образом, в течение 2012 года организованным отдыхом в оздоровительных учреждениях будет охвачено 78 880 детей, что почти на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом году.

По информации комитета по информации и печати Правительства ленинградской области

Ссылка для блогов