Карта сайта
23 мая 2012, 12:37

Сергей Нарышкин: множественность культур России должна стать источником гражданского согласия

Председатель Госдумы предлагает начать обсуждение программы модернизации в сфере культуры

Множественность культур России должна дать основой государства и путем к гражданскому согласию. Об этом заявил в среду, 23 мая, председатель Госдумы Сергей Нарышкин в ходе пленарного заседания Государственной Думы, передает ER.RU.

«До окончания весенний сессии осталось немного заседаний. Я хотел бы обратить внимание на те направления законотворческой деятельности, которые могли бы объединить не только разные фракции, но и всего общества. Почему я сегодня говорю об объединяющих ценностях? К этому меня подтолкнул ход дискуссии. Кто, как и что говорили о событиях 6 мая, как проходило обсуждения проекта закона о повышении штрафов. Это обсуждение выявило, на сколько сильная сегодня инерция несогласия по отличным мнениям», - отметил спикер.

По его словам, обсуждение этих тем выявили слабую сторону в диалоге власти, общества. «Для того, чтобы быть услышанным надо иметь общую платформу фундаментальных ценностей, на которую могли бы не только разные партии, но и социальные группы опереться», - сказал Нарышкин.

«В условиях роста митинговой активности любой общественный договор приведет к эскалации. Можно ли создать прочную демократию в условиях отсутствия зрелой правовой культуры и непривычки к политическому диалога? Это риторический вопрос. Все ветви власти должны работать над поднятием уровня культуры в обществе», - добавил он.

По его мнению, для модернизации сферы культуры надо создать современную правовую базу. «Сегодня были приняты отдельные решения по поддержке национального и современного искусства, в регионах появились экспериментальные творческие площадки. Но мы должны проводить системную модернизацию. Конечно, модернизировать всю отрасль только с помощью законодательных решений невозможно. Тем не менее, обновление культурной политики необходимо», - сказал Нарышкин.

«Основа законодательства в сфере культуры была принята в 1992 году. Тогда были другие социальные и экономические условия. За 20 лет в России произошла смена поколений, мировоззрение людей существенно изменилось. В мире поменялись подходу к культуре. Культура стала рассматриваться (в рамках ООН, ЮНЕСКО – ред.) не только как возможность духовного роста, но и как инструмент роста экономического. Культура тесно связана с такими отраслями как туризм, теле- и радиоиндустрия. Во многих странах эти отрасли экономики дают серьезный прирост», - сказал Нарышкин.

Спикер заметил, что необходимо создавать новый правовой фундамент для проведения культурной политики. «Отдельное внимание надо уделять учреждениям, работающим в сфере культуры. Необходимо также поощрять новые формы искусства», - сказал Нарышкин.

Он подчеркнул, что в этом году необходимо будет подготовить обращение к президенту для обсуждения создания программы модернизации в сфере культуры. «В этой программе должны содержаться новаторские решения, она должна быть гибкой в области выбора форм государственной поддержки», - отметил спикер.

«Программа о модернизации культуры должна быть похожей на национальный проект, но более системной. Вопрос о том, насколько времени будет рассчитана эта программа, надо будет обсудить. В обсуждении программы должно будет принять участие общество. Я прошу все фракции поддержать эту инициативу. Это позволит избежать того, что выдающийся философ Лихачев назвал «остановкой в культурной жизни», которая ведет к упадку страны. Множественность национальных культур должно стать опорой государства. Эта множественность должна стать источником гражданского согласия», - заключил спикер.

Ссылка для блогов