22 мая 2012, 11:04

С увеличением доходов населения растет оборот торговли

Розничный товарооборот в Ленинградской области за январь-март 2012 года увеличился, относительно того же периода годом ранее, на 13,8% при росте реальных доходов на селения более чем на 11%.

Зависимость этих двух показателей очевидна: благосостояние людей позитивно влияет на повышение покупательского спроса.

Безусловно, дальнейший динамичный рост доходов и зарплаты жителей будет способствовать дальнейшему развитию торговли.

По итогам первого квартала нынешнего года темпы роста розничного товарооборота в регионе оказались самыми высокими среди субъектов Северо-Западного федерального округа и намного опередили средний показатель по России, составляющий 7,5%.

Объем оборота розничной торговли в области составил около 51,2 млрд. рублей, что является вторым результатом в СЗФО.

Удельный вес оборота по торговым сетям в регионе в общем объеме розничной торговли субъекта, по данным Росстата, составил 36,4%, что является вторым показателем в стране.

В структуре оборота розничной торговли региона в 2011 году на пищевые продукты приходилось 45%, что на 3% ниже аналогичного показателя за январь-март прошлого года. Причем, доля субъектов малого и среднего бизнеса в общем объеме розницы  оказалась на уровне 52%. Это свидетельствует об эффективности оказываемой бюджетной помощи в рамках программы развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на территории области.

Продолжают закрепляться в регионе позитивные тенденции и в развитии инфраструктуры общественного питания. Относительно первого квартала прошлого года, года, оборот общепита увеличился почти на 7% и достиг 2,6 млрд. рублей. Следует отметить, что таких динамичных темпов роста основного показателя работы сферы общественного питания не наблюдалось уже давно.

Оборот организаций оптовой торговли в области за январь-март 2012 года составил 41,6 млрд. рублей, что на 20,8% больше, за тот же период годом ранее. По объему оборота область заняла второе место среди субъектов СЗФО, почти вдвое опередив средний показатель темпов роста среди субъектов России.

По информации департамента по информации и печати Правительства Ленинградской области