18 мая 2012, 14:49

Депутаты Госдумы поддержали перенос рассмотрения законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах

Госдума в пятницу, 18 мая приняла решение о переносе рассмотрения законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах. Первое чтение документа, как ожидается, состоится в предстоящий вторник,22 мая, передает ER.RU.

Открывая в пятницу пленарное заседание, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, в частности, заявил: «Мы все понимаем, что законопроект носит резонансный характер, но сегодня он стоит в повестке дня под 27-м номером, а это значит, что мы сможем обсудить его только в конце дня, а, может, и вовсе не успеем. Тем не менее, обсуждение поправок необходимо, поскольку все фракции понимают, что наше законодательство, регулирующее порядок проведения массовых мероприятий, несовершенно».

В свою очередь, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьевподчеркнул, что обсуждение этого законопроекта должно быть максимально открытым. «Единая Россия» на следующей неделе проведет «Открытую трибуну», на которой все партии смогут обсудить данный проект закона. Современный парламент должен не бояться проводить дискуссии, в нем должны прислушиваться ко всем позициям», - добавил он.

По мнению руководителя фракции, в России также надо создавать аналог Гайд-парка, место для политических дискуссий, споров. «Это место можно создать не только в Москве, но и в других городах», - сказал он.

Напомним, что ранее руководство фракции «Единая Россия» заявило, что парламентское большинство поддержит ужесточение штрафов за нарушение законодательства о митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Законопроектом предлагается увеличить предельный размер административного штрафа, налагаемого на должностных лиц, до 1,5 млн рублей; на граждан - до 1 млн. Кроме того, перечень видов административного наказания дополняется обязательными работами - до 200 часов.