• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Владимир Путин: Финансирование музейной деятельности вырастет в разы
6 апреля 2012, 11:22

Владимир Путин: Финансирование музейной деятельности вырастет в разы

Премьер провел в Саратове совещание с директорами ведущих российских музеев

За ближайшие шесть лет государство намерено выделить на деятельность российских музеев более 67 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Следующие шесть лет - с 2012 по 2018 годы - бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут почти в четыре раза и превысят 67 миллиардов рублей», - сказал Путин на совещании с директорами ведущих российских музеев, передает «Интерфакс».

Как подчеркнул премьер, основные суммы пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ.

Глава правительства привел статистику, в соответствии с которой сегодня в России работают 2578 музеев, собрания которых в общей сложности насчитывают почти 83 миллиона предметов.

Музеи России, по словам премьера, занимают 8977 зданий. При этом «лишь пятая часть из них отвечает требованиям хранения и экспозиции музейных коллекций, а 40% - находится в неудовлетворительном состоянии, требует капитального ремонта или вовсе признаны аварийными». Кроме того, потребность в фондохранилищах в целом по стране составляет не менее 500 тысяч квадратных метров.

Он подчеркнул, что средства на развитие музейного дела выделяются. Только в рамках ФЦП «Культура России» из федерального бюджета с 2006 по 2011 годы было направлено 15 миллиардов рублей. Причем, как подчеркнул Путин, это - средства на строительство и капитальный ремонт, а деньги на содержание самих музеев выделяются отдельно.

В то же время, как подчеркнул премьер-министр, «только бюджетными «вливаниями» задачу развития музейной отрасли не решить».

Он напомнил, что в последние годы развивается меценатская деятельность, и многие бизнес-структуры входят в попечительские советы театров, библиотек и музеев.

«Нам надо вместе подумать, как интенсифицировать эту работу и сделать ее более привлекательной», - сказал Путин, напомнив, что первые шаги в этом направлении уже сделаны: с января этого года по расходам на благотворительные цели можно получить социальный налоговый вычет.

«Эти и последующие решения государства, направленные на развитие института спонсорства, должны быть широко известны, поэтому соответствующим ведомствам нужно сделать необходимые шаги, чтобы люди знали об этих возможностях», - подчеркнул он.

Премьер поручил Минфину, Минэкономразвития и Минкультуры представить предложения по совершенствованию 94-го федерального закона в плане изменения системы госзакупок для музеев.

Он обратил внимание на существующие абсурдные положения в этом законе. В частности, по его словам, археологи, размещая заказ на полевые работы, обязаны обозначить в нем их результаты, сообщает «Интерфакс».

«Совершенно непонятно, как они могут заранее рассчитать, что и сколько они найдут за сезон в ходе этих полевых работ», - отметил Путин. Он также подчеркнул, что считает неприемлемым для сферы культуры, «когда единственным критерием выбора победителя конкурса является не профессионализм либо специфика того или другого учреждения, которое выбирается, а дешевизна».

«Со всеми этими и другими «юридическими коллизиями» нужно разобраться. Прошу Минэкономразвития, Минкультуры и Минфин представить в самые короткие сроки соответствующие предложения», - сказал Путин.

Глава правительства заявил, что министерство культуры совместно с экспертами должно заняться разработкой концепции развития музейной отрасли.

«Положение требует системных, комплексных подходов, целостной стратегии, рассчитанной на перспективу. Учитывающей и специфику музейного дела, и задачи, стоящие перед всей гуманитарной сферой, и планы социально-экономического развития страны», - сказал Путин.

«Министерству культуры следует заняться разработкой такого плана действий. Совместно с Союзом музеев, представителями экспертных кругов и широкой общественности определить общую концепцию, саму идеологию музейной отрасли России», - подчеркнул глава правительства.

Премьер констатировал рост интереса россиян к посещению музеев, но отмечает, что пока наши музеи уступают по популярности наиболее известным западным музеям.

Путин отметил, что несмотря на проблемы, интерес общественности к музеям постоянно растет. Так, по его словам, если в 2005 году российские музеи посетило 75,6 млн человек, то в 2010-м - уже 81 миллион человек. При этом, как заметил Путин, в театрах в 2010 году побывало 30 миллионов человек, а в библиотеках - 60 миллионов человек.

«Регулярно ходить в музеи становится правилом хорошего тона и некоторой модой, что меня очень радует», - сказал он. По мнению главы правительства, одна из причин этой позитивной тенденции - повышение активности самих музеев, которые за последние 15 лет «существенно расширили свои социальные функции».

В то же время, по его словам, несмотря на богатство отечественных музеев, они сильно отстают по числу посетителей по сравнению с ведущими музеями мира. Так, по словам главы правительства, самый популярный в России музей «Эрмитаж» принимает посетителей в четыре раза меньше, чем Лувр. Как считает Путин, дело здесь, прежде всего, в необходимости комплексного развития туристической сферы.

«Дело в том, что Париж в 2010 году принял более 30 миллионов туристов, а Санкт-Петербург - 5 млн. 100 тысяч. Но это - задача далеко не только музейных работников, хотя, безусловно, такие крупные учреждения, как «Эрмитаж», тоже являются элементом привлекательности для туристов. Но не только. Здесь нужна инфраструктура, гостиницы, очень много еще что нужно сделать, и это наша общая, комплексная задача», - отметил Путин.

Он также дал поручение профильным ведомствам разработать финансовый механизм страхования музейных ценностей при их перемещении за рубеж и внутри страны.

«Я вас попрошу вместе с Минэкономразвития и Минкультуры доработать его и с коллегами согласовать, чтобы это принималось другой стороной, нашими контрагентами по музейной деятельности за границей и здесь, внутри страны», - сказал Путин.

Вопрос о необходимости выделения государственных гарантий при вывозе за рубеж или в другой регион страны музейных экспонатов подняли перед премьеромминистр культуры Александр Авдеев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В свою очередь замминистра экономического развития Олег Савельев предложил реализовать такую функцию через агентство по страхованию экспортных кредитов, которое было создано в феврале.

«Там появится субсидиарная ответственность Российской Федерации», - сказал он.

Директор Эрмитажа сообщил, что на территории России гарантии дает только Татарстан, поэтому коллекции Эрмитажа часто вывозятся в эту республику на демонстрацию.

Кроме того, он сообщил, что возникла проблема обмена культурными ценностями с США - вывозом на территорию Соединенных Штатов музейных коллекций из России. «Они не могут нам дать гарантию возврата музейных экспонатов в случае получения иска от третьих лиц», - сказал Пиотровский.

В ходе своего выступления он добавил, что ведутся переговоры с Минобороны о сохранении двух военных музеев в Санкт-Петербурге. «Мы ведем диалог с Минобороны о сохранении военно-морского и артиллерийского музеев как самостоятельных музеев», - сказал он.

Кроме того, Путин поручил Минфину проработать вопрос предоставления учреждениям культуры налоговых льгот, имеющихся у учреждений здравоохранения и образования.

«Предложения конкретные. Мы их сформулируем должным образом и поручим Минфину этот вопрос проработать», - сказал Путин .

Так он ответил на предложение директора музея «Московский Кремль» Елены Гагариной учитывать ряд расходов музеев при определении налоговой базы по налогу на прибыль и предоставить ряд льгот.

«Все эти расходы, связанные с приобретением музейных экспонатов, реставрации музейных предметов и памятников архитектуры включить в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, распределить на учреждения культуры те льготы, которые существуют сейчас в сфере здравоохранения и образования, а именно применить ноль процентов ставки налога на прибыль», - сказала Гагарина.

По словам Путина, он не уверен, что все поступившие предложения можно будет реализовать, но, тем не менее, намерен поручить Минфину рассмотреть их.

«Все, что касается правил, которые функционируют в здравоохранении, других социальных сферах вполне можно посмотреть, почему бы не сделать их в сфере культуры», - сказал Путин.

Он поручил министерству культуры и заинтересованным ведомствам подготовить предложения об отмене НДС для учреждений культуры, ввозящих художественные ценности из-за границы.

По словам Елены Гагариной, музеи должны платить в этом случае НДС в размере 24%.

При этом, как отметила Гагарина, «от уплаты НДС освобождены частные лица, но не освобождены государственные учреждения, которые покупают произведения искусства для формирования государственного музейного фонда».

Другие участники совещания обратили внимание премьер-министра и на тот факт, что физические лица при ввозе в страну культурных ценностей для личного пользования освобождены от всех налогов. В то же время, если человек купил за границей произведение искусства по интернету и получает его по почте, он должен заплатить налог.

Эти заявления вызвали изумление у главы правительства, в связи с чем министр культуры Александр Авдеев дал свои пояснения сложившейся ситуации.

«Помните, вы будучи президентом ездили в Чехию и привезли фарфоровый иконостас?" - сказал Авдеев.

«Дело шьет», - отреагировал на его слова Путин.

Однако министра это не смутило, и он продолжал: «Они (чехи) вернули русский иконостас, который был когда-то вывезен. Потом вам таможенники сказали, что «Владимир Владимирович, надо заплатить таможенную пошлину». И тогда вы настояли на том, чтобы этот закон изменили».

По словам Авдеева, впоследствии таможенная пошлина была отменена и для частных лиц. «Потом мы добились отдельно, чтобы пошлина была отменена и для государственных учреждений культуры - для музеев и для библиотек, но не отменили НДС для организаций», - добавил он.

Таким образом, по словам министра, для физических лиц, ввозящих художественные ценности из-за границы, в настоящее время отменена и таможенная пошлина, и НДС, а для организаций - только таможенная пошлина, и они продолжают платить НДС.

«Мы запишем сегодня в решении - надо все это проверить и привести в соответствие со здравым смыслом. Если физическим лицам предоставлена возможность минимизировать свои расходы при завозе культурных ценностей, то уж музеям - тем более: Они же для общественных целей возят сюда произведения искусства», - подвел итог дискуссии премьер-министр.

Также он пообещал выделить 2 млн евро «Русскому музею» на возврат в Россию уникальной коллекции живописи петербургского издателяАдольфа Маркса.

Руководитель «Русского музея» Владимир Гусев пожаловался главе правительства на недостаточное финансирование для пополнения фондов.

В частности, он рассказал, что бездетный потомок издателя Адольфа Маркса готов отдать коллекцию живописи своего предка «Русскому музею». «Он не хочет отдавать ее «Кристис», он хочет отдать ее нам»,- сказал Гусев, добавив, что у музея недостаточно средств для приобретения этой коллекции, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Сколько вам надо»,- спросил премьер. «Два млн евро»,- ответил директор «Русского музея». «Напишите в министерство культуры, мы дадим»,- сказал Путин.

Путин также пообещал рассмотреть возможность предоставить Литературному музею здание на Старом Арбате в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

На встрече с директорами музеев руководитель государственного Литературного музея Марина Гомозкова пожаловалась главе правительства на отсутствие здания. «Нам фактически негде жить, - сказала она. - Есть несколько выставочных залов в Доме Остроухова в Трубниковском переулке. Есть частично помещения в Петровском монастыре, но мы должны их освободить». «Теперь мы бездомные», - резюмировала Гомозкова. По ее словам, есть здание по адресу улица Старый Арбат, дом 37, где находится Московский окружной военный суд. Гомозкова отметила, что на Старом Арбате много музеев, и переселив туда Литературный музей можно было бы сделать культурный анклав.

«Посмотрим, - ответил Путин. - Я не против. Более того считаю, что вы правы потому, что учреждение подобного плана как суд могли бы быть где-то и в стороне». По словам премьера, Минобороны будет предоставлено либо другое здание, либо деньги на новое помещение.

Премьер заявил, что планирует внести изменения в деятельность совета по культуре при главе государства.

«Мы с вами переформатируем и придадим несколько иное звучание деятельности совета по культуре при президенте России», - сказал он.

«Я бы хотел, чтобы это был действительно живой организм, который действительно бы влиял на то, чтобы решить задачу - вытащить культуру с последнего места на одно из первых», - отметил Путин.

Ссылка для блогов