3 апреля 2012, 15:51

Муниципалов научат работать по программам

Сегодня, 3 апреля, в Доме Правительства состоялся практический семинар, посвященный активизации участия ведомств и органов местного самоуправления во всех федеральных целевых программах, дающих дополнительное финансирование.

В семинаре, организованном по инициативе Совета муниципальных образований Ленинградской области приняли участие вице-губернаторы Александр Кузнецов и Григорий Двас, а также руководители профильных комитетов областного правительства, формирующих целевые программы, главы и заместители глав муниципалитетов.

Открывая семинар, вице-губернатор Александр Кузнецов отметил, что не все муниципальные образования участвуют в федеральных программах с одинаковым успехом. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, у кого-то не получается совсем.

Вице-губернатор Григорий Двас отметил тревожную тенденцию расхождения между программами социально-экономического развития территорий и документацией территориального планирования, которая разрабатывается в районах. Разрыв между двумя базовыми документами опасно увеличивается в ряде муниципалитетов.

В качестве примера Двас привел Заневское поселение Всеволожского района. Местные власти запланировали там постройку 22 школ, 24 детских садов, поликлиники на 4200 посещений, больницы на 700 мест и т.д. Эти прожекты, к сожалению, ничем не подкреплены, поскольку для объектов даже не зарезервированы подходящие площади и места размещения.

В поселении не прогнозируется строительство ни одного предприятия, способного увеличить налоговую базу, не планируется создание новых рабочих мест, словом, не понятно: с помощью какой ресурсной базы предполагается строить, а затем содержать все эти объекты? Подобные «перекосы» наблюдаются и по части жилищного строительства и в отношении создания логистических парков, когда под эти цели резервируются тысячи гектаров земли, а потом ничего не происходит.

По мнению Дваса, это говорит о недостаточном уровне квалификации специалистов органов местного самоуправления, дающих задание на разработку документов территориального планирования, и принимающих несогласованные с ними программы социально-экономического развития территорий.

Собственно, в целях восполнения пробелов в области работы с программами и был созван практический семинар, - пояснил Григорий Двас.

В обширной программе семинара также затрагивались аспекты применения программных методов управления в жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительстве дорог, в деле оказания транспортных услуг населению, а также в сфере развития культуры и спорта, молодежной политики, поддержки малого и среднего бизнеса в Ленинградской области.

Григорий Двас заявил, что комитет экономического развития и инвестиционной деятельности собирается в середине мая провести с муниципалами еще одно совещание, в рамках которого будут обсуждаться перспективы социально-экономического развития районов.

По информации департамента по информации и печати Правительства Ленинградской области

Ссылка для блогов