27 апреля 2012, 15:14

Николай Пустотин: стипендию надо доводить до уровня прожиточного минимума

Всего за несколько прошедших месяцев практически во всех сферах жизни российского общества произошли существенные перемены: произошла либерализация законодательства в отношении политических партий, Государственная Дума приняла законопроект о выборах глав субъектов, подписан указ о создании Общественного телевидения, были изменены налоговое и земельное законодательство, появляются механизмы полноценного диалога между гражданским обществом и властью.

Преобразования грядут и в социальной политике государства. Об основных проблемах и первоочередных задачах в сфере образования корреспонденту ER47 рассказалпредседатель постоянной комиссии по образованию и науке областного Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Пустотин.

«В регионе сейчас два крупных ВУЗа, которые осуществляют обучение студентов, как на платной основе, так и за счет средств федерального бюджета. Отмечу, что на бесплатную основу обучения принимаются  только выпускники школ Ленинградской области. Помимо этого, у обоих университетов есть свои филиалы в Бокситогорском, Лодейнопольском, Кингисеппском, Ломоносовском и Выборгском районах, где также обучаются студенты. Таким образом, можно говорить о том, что система высшего образования в регионе ориентирована на социальное равенство в доступе к получению этого образования», - говорит  председатель постоянной комиссии по образованию и науке областного ЗАКСа, член фракции «Единая Россия» Николай Пустотин.

«На сегодняшний день размер стипендии откровенно мал. Прожить на нее нереально и, безусловно, ее необходимо увеличивать. Исходя из этого, я полностью поддерживаю предложение Владимира Путина об увеличении академической стипендии до пяти тысяч рублей. Более того, уверен, что стипендию надо доводить до уровня прожиточного минимума. Кроме этого, сейчас в регионе начала работать система среднего профессионального образования, ориентированная на поддержку экономики Ленинградской области. По системе государственного заказа идет обучение специалистов, которые нужны промышленным предприятиям региона: то есть перед выпускником профтехучилища не будет стоять вопрос «Куда пойти работать?», - уверен Николай Пустотин.

По словам руководителя фракции «Единая Россия» в областном парламенте, зарплаты школьных учителей в 2011 году достигли отметки средней заработной платы по экономике региона, а вот вопрос с зарплатами работников дошкольных учреждений требует пересмотра и доработки. «Уже сейчас воспитателям выплачиваются денежные надбавки, однако некоторые категории, такие как музыкальные работники, логопеды и физруки таковых не получают. Естественно, что эту проблему надо решать как можно скорее», - отметил Николай Пустотин.