27 апреля 2012, 19:42

Будет ли ЛАЭС платить земельный налог?

26 апреля на 10-м заседании Законодательного собрания депутаты выступили с инициативой о внесении изменений в Налоговой кодекс страны - тех его пунктов, которые касаются объектов использования атомной энергии.

Областные депутаты предлагают внести поправки в статью 389 части второй Налогового кодекса. По действующему закону земельные участки, занятые под объекты атомной энергетики, а также пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ не признаются объектами налогообложения. 

Изменения должны повысить налоговый потенциал по земельному налогу муниципальных образований и целых субъектов РФ, в границах территорий которых находятся такие земельные участки. В случае Ленинградской области это в первую очередь Сосновоборский городской округ, на территории которого работает ЛАЭС и строится ЛАЭС-2. Земельный налог, наряду с налогом на доходы физических лиц - один из главных источников дохода муниципального бюджета. А действующие федеральные нормы приводят, по мнению областных депутатов, к образованию значительных сумм выпадающих доходов. 

Как сказано в пояснительной записке к законодательной инициативе, в Сосновоборском городском округе в расчете налога на землю ЛАЭС не участвуют земельные участки, кадастровая стоимость которых составляет свыше 12 млрд. рублей. Потери бюджета Сосновоборского городского округа при ставке налога 1.5% от кадастровой стоимости ежегодно составляют от 183 млн. рублей, а это почти пятая часть местного бюджета.

По информации пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Ключевые слова: Закс ЛО, ЗС ЛО, ЛАЭС, налоги
Ссылка для блогов