• lenobl.er.ru
  • Новости
  • Татьяна Тюрина: социальная направленность в развитии здравоохранения несомненна
26 апреля 2012, 16:57

Татьяна Тюрина: социальная направленность в развитии здравоохранения несомненна

Реализация программных статей Владимира Путина, которые были опубликованы в предвыборный период, начнется уже в мае. Отметим, что один из основных программных текстов «Социальная политика. Строительство справедливости» широко обсуждался в кругах общественности и предполагает серьезную реформацию систем образования, здравоохранения и социальную переориентацию экономики.

О необходимых изменениях и первоочередных задачах в сфере здравоохранения корреспонденту ER47 рассказала главный кардиолог Ленинградской области Татьяна Тюрина.

«В последние годы в здравоохранении  страны в целом, и Ленинградской области в частности, происходят системные изменения», - считает Татьяна Тюрина.

«Обновляется материальная база – в рамках модернизации здравоохранения осуществляется ремонт лечебно-профилактических учреждений. Учреждения получают новую технику, новые приборы, а значит и новые технологии для диагностики и лечения. Разработаны и внедряются в медицинскую практику порядки оказания медицинской помощи при основных заболеваниях – это позволит существенно повысить качество медицинской помощи. Наряду с развитием высокотехнологичной помощи, планируется осуществить существенные вливания в систему профилактики, оздоровления – чтобы не догонять дым паровоза при лечении запущенных болезней,  а создавать условия для сохранения здоровья.  Все эти изменения связаны с развитием правовой базы, системы распределения средств на финансирование медицины.

Но у постели больного всегда стоит врач. Новая техника и технологии не будут работать, если в больницы не придут новые кадры. Наши больницы ждут врачей и средний медицинский персонал, ведь здравоохранение сегодня во многом спасают работающие пенсионеры. Разработан комплекс мер для привлечения медицинских работников в сельскую местность, нужно сделать привлекательной работу молодых специалистов в малых городах. Они должны иметь возможность  профессионального роста - нужна постоянно действующая система повышения квалификации. В современных условиях недостаточно повышать квалификацию 1 раз в пятилетку».

Главный кардиолог Ленинградской области отмечает, что особое значение сегодня приобретает организация системы медицинского обслуживания, его качество и доступность.

«Сегодня в муниципальных районах есть все условия для выполнения основных диагностических исследований и лечения. Тем не менее, многие пациенты вынуждены обращаться за ними в областные учреждения. Наша задача – сделать медицинскую помощь для наших жителей более доступной и качественной, обеспечить возможность каждому человеку получить ту помощь, в которой он нуждается», - говорит Татьяна Тюрина. 

Эксперт отмечает, что и законодателям, и исполнителям, и работникам сферы здравоохранения предстоит большая кропотливая работа: «Многие составляющие концепции развития здравоохранения еще будут меняться, уточняться в развитии. Несомненна социальная направленность этого развития. Предстоит большая серьезная работа. Будем работать».

Ссылка для блогов