26 апреля 2012, 17:00

Фермеров поддержат на федеральном уровне

26 апреля депутаты Законодательного собрания Ленинградской области поддержали федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который дает возможность строительства на земельных участках, предоставленных или приобретенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, объектов индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с действующим законодательством, фермеры своими силами осуществляют производство и переработку сельскохозяйственной продукции, а также перевозку, хранение и реализацию сельхозпродукции собственного производства. Для ведения этой деятельности им предоставляются в основном сельскохозяйственные угодья, причем на таких землях запрещено строительство объектов ИЖС. Вместе с тем, считают авторы законопроекта, размещение благоустроенного, пригодного для постоянного проживания жилья в непосредственной близости от места работы фермеров создаст условия для устойчивого развития сельских территорий, повышения занятости сельского населения, повышения уровня их жизни.

Предлагается внести изменения в Земельный, Гражданский и Градостроительный кодексы, федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В частности, поправки включают земельные участки, занятые жилыми домами фермеров, в состав земель сельхозназначения и разрешают размещение на них жилых построек (не более 3-х объектов ИЖС, площадь одного жилого дома не больше 600 кв.м и не выше трех этажей). Определено, что постройки могут находиться в совместной собственности фермеров, прописаны правила регистрации по месту жительства членов фермерских хозяйств в индивидуальных жилых домах. При этом субъектам РФ предоставляется право устанавливать дополнительные условия размещения указанных объектов с учетом региональных особенностей.

«Законодательное собрание в свое время выходило с инициативой в Госдуму, чтобы на землях сельхозназначения, в целях поддержки фермеров и развития фермерского хозяйства, разрешить строительство жилого дома, - отметил председатель профильной постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, член фракции «Единая Россия» Иван Хабаров. Наша инициатива была внимательно рассмотрена профильными комитетами Госдумы, в результате взаимодействия нам предложили отозвать законопроект, поскольку более расширенные поправки, учитывающие наши предложения, уже внесли депутаты Государственной Думы. Мы ознакомились с текстом законопроекта и поддержали его».

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы в мае 2012 года.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Ссылка для блогов