• lenobl.er.ru
  • Владимир Турляй: Если мост рухнет, Кириши станут островом
23 апреля 2012, 11:02

Владимир Турляй: Если мост рухнет, Кириши станут островом

В минувший четверг в Киришском районе прошло заседание «круглого стола», инициатором которого стала постоянная комиссия Законодательного собрания Ленинградской области по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению под руководством ее председателя Юрия Соколова.

В обсуждении приняли участие депутаты, члены фракции  «Единая Россия» Владимир Турляй, Дмитрий Ворновских, Алексей Белоус, а также глава Киришского района Александр Воскобович, представители областной, районной и городской администрации, местные депутаты.

Участники обсудили проблемы, которые на сегодняшний день волнуют и районную власть, и население района, но их решение затягивается на уровне области. Так, например, вопрос о строительстве моста через реку Волхов, по словам Александра Воскобовича, муссируется уже почти 10 лет. Существующему мосту, которому уже 46 лет, приходится выдерживать грузопоток - более 600 машин в час, причем не легковых, а перевозящих нефтепродукты. Главу района удручает тот факт, что в областной программе на этот год строительство моста так и не предусмотрено. Хотя на инженерные изыскания уже потрачены немалые средства. Осталось пройти экспертизу проектно-сметной документации.

Изначально, как оказалось,  на строительство моста планировались средства: 836 млн. рублей - на 2012 год и 600 млн. рублей - на 2013 год с учетом софинансирования из федерального бюджета. Но затем объект в программу строительства не вошел. «Если рухнет мост, Кириши станут островом», - возмутился депутат Владимир Турляй и потребовал объяснений от представителя областного дорожного комитета Григория Гольберга.

Областной чиновник начал с того, как много средств в целом требует дорожная отрасль и как мало их в областном бюджете - на все сразу не хватает. Он подтвердил, что действительно первоначально указанные суммы планировались на строительство моста, но в процесс рассмотрения объектов, которые должны были быть включены в программу на этот год, было принято решение этот объект исключить, так как средства требуются огромные, а вопрос софинансирования из федерального бюджета не решен.

На это Владимир Турляй  резонно заявил: в том, что экспертиза до сих пор не сделана, и не решен вопрос федерального софинансирования - вина дорожного комитета. Члены комиссии решили обратиться к губернатору с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о включении моста через реку Волхов в программу. Кроме того, депутаты посчитали необходимым направить обращение и в Минтранс о софинансировании этого объекта.

Попросили муниципалы Григория Гольберга ответить и на вопрос относительно ремонта дорог. В районе есть населенные пункты с численностью более 400 человек,  в которые из-за плохих дорог не могут проехать рейсовые автобусы и скорая помощь.

Это такие дорожные участки как Пчева-Мотохово, Кириши-Зуево-Новая Ладога, Будогощь-Кириши-Смолино. Чтобы их отремонтировать, необходимо попасть в соответствующую областную программу. Александр Воскобович поинтересовался у представителя областного комитета, какие из этих участков планируется отремонтировать в ближайшее время. На это прозвучал ответ, что направления Кириши-Зуево-Новая Ладога  и Будогощь-Кириши-Смолино вошли в программу, и в 2012-2013 годах ремонт этих участков будет сделан.

В ходе разговора были затронуты и другие, не менее важные для района вопросы - о расселении домов, переданных Октябрьской железной дорогой, о строительстве водовода Кириши-Пчевжа, газопровода Кириши-Пчевжа-Будогощь.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области