• lenobl.er.ru
  • Новости
  • В России проиндексированы трудовые и социальные пенсии
2 апреля 2012, 13:00

В России проиндексированы трудовые и социальные пенсии

Ранее с 1 февраля для 37 млн пенсионеров были проиндексированы на 7% различного вида трудовые пенсии: трудовая пенсия по старости, по случаю потери кормильца и пенсии по инвалидности
Ранее с 1 февраля для 37 млн пенсионеров были проиндексированы на 7% различного вида трудовые пенсии: трудовая пенсия по старости, по случаю потери кормильца и пенсии по инвалидности
Трудовые пенсии индексируются дважды в год – 1 февраля и 1 апреля

В России с воскресенья, 1 апреля, проиндексированы на 3,41% трудовые пенсии, социальные пенсии повышаются на 14,1%.

В комментарии ER.RU первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев отметил, что это повышение  для основной массы пенсионеров будет плановым. «Главное, что эта индексация пенсий превышает инфляцию», - сказал депутат.
 
«Социальная же пенсия будет повышена более чем на 14%. Социальную пенсию получают сегодня наименее обеспеченные слои населения нашей страны. Это значит, что для них произойдет заметное приближение их пенсии к прожиточному минимуму», - заключил Исаев.
 
В свою очередь член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский подчеркнул, что все процессы индексации пенсий в России четко увязаны с текущей экономической ситуацией в стране и призваны заблаговременно нивелировать негативные последствия рыночных отношений для людей, которые находятся на пенсии.
 
Сенатор напомнил, что ранее с 1 февраля для 37 млн пенсионеров были проиндексированы на 7% различного вида трудовые пенсии: трудовая пенсия по старости, по случаю потери кормильца и пенсии по инвалидности. «Хочу отметить, что плановая цифра была 7% однако инфляция составила 6,1%. Несмотря на это, правительство приняло решение о более высокой степени индексации», - подчеркнул он.
 
Рязанский также отметил, что трудовые пенсии индексируются дважды в год – 1 февраля и 1 апреля. «В первом случае эта индексация компенсирует рост цен на товары и услуги. Вторая индексация предусмотрена за счет дополнительных доходов Пенсионного фонда РФ. Они образуются после подведения итогов работы ПФР и по результатам повышения средней заработной платы по стране. Так как средняя зарплата по стране выросла, значит, выросли и перечисления в пенсионную систему. В этом году в бюджете была предусмотрена плановая цифра индексации в 2,4%. Постановлением правительства же предусмотрена индексация на 3,4%. Таким образом, в общей сложности по средним цифрам повышение трудовой пенсии на сегодняшний день после первой индексации составило порядка 9 тысяч 500 рублей. После следующей индексации с учетом темпов роста трудовой пенсии до конца года она составит порядка 9 тысяч 800 рублей», - пояснил председатель профильного комитета Совета Федерации, добавив, что речь идет о средней трудовой пенсии по старости.
 
При этом, по словам сенатора, темпы роста трудовых пенсий по потере кормильца и по инвалидности несколько меньше, они составляют «около 6 тысяч рублей на конец года».
 
«Что касается индексации социальных пенсий, то постановлениями правительства предусмотрена на уровне 14,1%, - сказал Рязанский. - Она производится несколько по другой методике, исходя их темпов роста прожиточного минимума пенсионера. В прошлом году прожиточный минимум был 5 тысяч 157 рублей. В этом году он составляет 5 тысяч 564 рубля. Таким образом, все получатели социальных пенсий, а это 3,2 млн человек, получат такого рода прибавку».
 
Председатель профильного комитета Совета Федерации также рассказал, что средняя прибавка по трудовым пенсиям составит порядка 233 рублей, прибавка социальных пенсий составит от 300 до 400 рублей.
 
Он также напомнил, что с 1 апреля индексируются на 6% ежемесячные денежные выплаты, которые составляют от 1 500 тысяч рублей до 3 500 тысяч рублей.
 
Помимо этого сенатор сообщил, что, согласно нормам законодательства, если темпы инфляции превысят 6% за квартал, то правительство будет обязано проиндексировать пенсии. «Все процессы индексации четко увязаны с текущей экономической ситуацией в стране, - сказал Рязанский. - И смысл этих индексаций – заблаговременно нивелировать негативные последствия рыночных отношений, если возникают неприятности для людей, которые находятся на пенсии».
 
Напомним, что с 1 апреля предусмотрена индексация пенсионных выплат в РФ. В частности, трудовые пенсии увеличатся на 3,41%, размер социальных пенсий возрастет на 14,1%. Кроме того, будет проиндексирован на 6% размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), получателями которых являются около 1,9 миллиона льготников столичного региона, в основном это инвалиды и участники Великой Отечественной войны.
 
Отметим также, что ранее о необходимости обеспечить гарантии сохранности пенсионных накоплений граждан и повысить доходность от их инвестирования заявлял премьер-министр РФ Владимир Путин. 16 марта на расширенной коллегии Минздравсоцразвития глава кабинета министров напомнил о планах правительства по текущему повышению пенсий. По его словам, в общей сложности в 2012 году рост превысит 10%, что является большим показателем, чем изначально планировалось.
Ссылка для блогов