Депутаты «Единой России» беспокоятся о книгах для учителей

18 апреля 2012, 14:14
Во вторник, 17 апреля, на заседании постоянной комиссии по образованию и науке депутаты рассмотрели обращение своей коллеги, члена фракции «Единая Россия» Людмилы Тептиной о содействии в решении конкретной проблемы в системе образования, - сообщает пресс-служба ЗакС.\r\n

По словам Людмилы Тептиной, гатчинские педагоги рассказали ей о проблеме, связанной с выплатами за книгоиздательскую продукцию работникам муниципальных образовательных учреждений. Хотя такие выплаты в размере ста рублей в месяц предусмотрены федеральным, да и областным законом, фактически их нет: средства в муниципальных бюджетах, которые отвечают за это, не предусмотрены. «Необходимо либо выделять средства, либо отменять соответствующее постановление правительства», - отметила депутат.

Представители профильного комитета областной администрации напомнили, что сфера образования перешла на нормативно-подушевое финансирование, основанное на численности учащихся, а не учителей, и норма о выплате на книги для каждого учителя «искажает смысл системы». Поэтому средства включены в норматив учебных расходов, который в целом по области составляет около 202 млн. рублей. По Гатчинскому муниципальному району на эти цели в 2012 году реально заложены в бюджет 25 млн. рублей.

Подводя итог дискуссии, председатель постоянной комиссии, лидер фракции «Единая Россия» в областном парламенте Николай Пустотин отметил, что эту проблему экономист комитета по образованию Гатчинского района и специалисты профильного комитета правительства могли бы прояснить и без участия депутатов. Но если тема не потеряет в ближайшее время своей актуальности, парламентарии готовы сесть за стол переговоров с представителями комитета и районов.

Тептина Людмила Анатольевна
Член Регионального политического совета, Координатор партийного проекта "Крепкая семья", депутат Законодательного собрания Ленинградской области