29 марта 2012, 16:32

Владимир Путин прогнозирует рост добычи газа в РФ

Заседание президиума правительства РФ проходит в Москве

Премьер РФ Владимир Путин сообщил, что Россия планирует в текущем году увеличить добычу попутного природного газа на 6% до 70 млрд кубометров.

В четверг, 29 марта, на заседании президиума правительства он напомнил, что в прошлом году в России было получено 66 млрд кубометров попутного нефтяного газа, сообщает «Интефакс».
 
По словам Путина, необходимо рассмотреть поправки в законодательство, которые «серьезно упростят доступ попутного газа к газотранспортным сетям страны». «Такие нормы должны вступить в силу уже с 1 июля 2012 года», - сказал Путин.
 
«В развитых экономиках использование попутного газа составляет порядка 95%, а в некоторых государствах его сжигание вообще запрещено. У нас 75,6% только используются, остальное все сжигается. В России уже реализуется ряд проектов по использованию попутного газа, в который компании «вкладывают миллиарды рублей, но отдача хорошая, потому что это и тепло, и электроэнергия, и ценные химические продукты, и в конечном итоге увеличение экспортного потенциала РФ», - заявил Путин.
 
Премьер поздравил российских нефтяников с тем, что в прошлом году они вновь заняли первое место в мире по добыче нефти - 511 млн тонн.
 
По словам Путина, это привело к тому, что было получено 66 млрд кубометров попутного газа, в этом году планируем, что мы получим 70 млрд кубометров», - сказал премьер.  «Упрощение доступа поставщиков этого попутного газа в газотранспортную систему - «это чрезвычайно важная задача. Понятно, что нельзя подрывать возможности и экономические шансы основных добытчиков - газовиков, но попутный газ тоже использовать можно», - заключил премьер.
Ссылка для блогов