29 марта 2012, 14:22

Развитие прибрежного рыболовства под угрозой

Депутаты Законодательного собрания обратились к председателю Государственной Думы РФ, депутату, избранному от партии «Единая Россия» в Ленинградской области, Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Проект федерального закона № 620389-5 находится на рассмотрении в Государственной Думе с октября 2011 года. Документ предусматривает внесение изменений в статьи 1 и 7.1 в части возможности производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство, а также осуществления перегрузов уловов и произведенной из них продукции.

Вместе с тем, существующие пробелы в законодательстве крайне осложняют деятельность рыбодобывающих предприятий в Балтийском и Баренцевом морях. Из-за отсутствия четкости в определении понятий «обработка» и «производство продукции» водных биоресурсов, а также «прибрежное рыболовство», органами пограничной службы ФСБ России к судовладельцам применяются меры жесткого административного воздействия - лишение возможности технологической обработки улова. В ближайшее время, говорится в тексте обращения, это неизбежно приведет к порче рыбы, банкротству компаний и сокращению поставок свежей продукции жителям Северо-Запада России.

Сознавая масштаб возникшей проблемы и необходимость развития экономики прибрежных регионов страны, депутаты областного парламента просят как можно скорее принять изменения в закон.

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области