29 марта 2012, 12:20

Правительство подвело итоги исполнения бюджета-2011

На заседании правительства Ленинградской области сегодня, в русле доклада губернатора Валерия Сердюкова о деятельности правительства за отчетный период, рассмотрены итоги исполнения бюджета за 2011 год.

В прошлом году Ленинградская область, как регион-донор, стала участником важного события в бюджетной системе страны.

В декабре, на основании распоряжения Правительства РФ, 10 млрд. рублей были выделены в виде дотаций 20-ти лучшим по наращиванию налогового потенциала субъектам Федерации. Третью по величине дотацию, в размере 957 млн. рублей, получила Ленинградская область. Это признание заслуг региона. Но также и – большой стимул к дальнейшему укреплению налоговой базы на основе развития реального сектора экономики.

Сохранялся устойчивый имидж региона. В прошлом году агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг региона и рейтинг по национальной шкале. Агентство Fitch пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам области со «Стабильного» на «Позитивный».

Как сообщил в своем выступлении об итогах исполнения бюджета прошлого года вице-губернатор Дмитрий Кирин, доходы и расходы по консолидированному бюджету за 2011 год составили 82,3 млрд. и 80,1 млрд. рублей, по областному бюджету – 61,6 млрд. и 61,4 млрд. рублей.

По сравнению с годом ранее, доходы консолидированного бюджета региона увеличились на 15,4%, а расходы – на 15,9%.    Аналогичная тенденция прослеживается и в исполнении собственно областного бюджета.

Налоговые и неналоговые доходы выросли по консолидированному бюджету – на 13,4%, областному – 14,3%. А по консолидированным бюджетам муниципальных образований – более чем на 11%.

Объем государственного долга на 1 января этого года, относительно той же даты годом ранее, сократился на 273 млн. рублей.

Налог на доходы физических лиц – объективный индикатор роста благосостояния населения.   За прошлый год в консолидированный бюджет области налог на доходы физических лиц поступил в сумме  20,7 млрд. рублей. Динамично росли также поступления по налогу на прибыль.

В консолидированный бюджет по налогу на прибыль поступило средств на 10%, а по налогу на доходы физических лиц – 11,7% больше, чем за 2010 год.

Два этих доходных источника обеспечивают 60% собственных доходов бюджета региона и являются финансовой  базой для проведения социальных и инфраструктурных преобразований, увеличения зарплаты работников бюджетной сферы.

В целом за прошлый год региону удалось увеличить ассигнования на расходы социальной направленности на 5,8 млрд. рублей, по сравнению с  годом ранее. Их доля в общем объеме расходов бюджета превысила 57%.

Всего за прошлый год, относительно 2010-го, расходы консолидированного бюджета на поддержку образования увеличились более чем на 11%, здравоохранения – 36%, культуры – 10,8%.

Средства, направленные на развитие региона составили в отчетном году 32,3 % от общих расходов областного бюджета.
Одна из составных частей - Адресная инвестиционная программа исполнена на 98,5%. Аналогичный результат годом ранее составлял чуть больше 91%.

Благодаря адресной программе, было профинансировано строительство 7 детских садов, 4 школ и школьной пристройки, 7  муниципальных и 2 областных объектов физкультуры и спорта.

Только по проекту социального развитие села средства направлены на ремонт 33 сельских домов культуры, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 объектов водоснабжения и канализации, 9 объектов газификации.

В рамках адресной программы, из областного бюджета профинансировано 150 объектов муниципальной собственности, проведена реконструкция дорог, в том числе местного назначения, завершено строительство больницы в Киришах, продолжена реконструкция больницы в Коммунаре. Выделены средства для проведения работ  на 45 объектах газификации.

В ходе рассмотрения вопроса о капитальных вложениях, губернатор Валерий Сердюков поручил профильным комитетам создать рабочую группу для решения задач эффективного освоения бюджетных средств на строительство и реконструкцию объектов, прежде всего, в социальной сфере.

В  2011 году более 1,1 млрд. рублей было израсходовано на проведение мероприятий по модернизации образования и здравоохранения.

В рамках реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения и образования освоено 958 млн. рублей.

На осуществление национального проекта «Доступное жилье» за 2011 год было направлено около 3 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Проект объединяет программы реальной помощи по улучшению жилищных условий ветеранов, инвалидов, молодежи и молодых семей, жителей аварийных домов, детей-сирот, работников бюджетной сферы.

Вот только один пример: были выделены средства, позволяющие обеспечить жильем 234 семьи ветеранов и инвалидов.

В прошлом году на поддержку национальной экономики из консолидированного бюджета было направлено 15,6 млрд. рублей, что на 44% превышает уровень аналогичных расходов в 2010 году.

Объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам за прошлый год составил 24,5 млрд. рублей, что на 7,5 % больше уровня 2010-го года.

Наконец, еще один важный итог: стабильное состояние казны позволяло области без ущерба для бюджетного процесса, размещать часть средств на банковских депозитах.  Таким образом, в доходную часть бюджета дополнительно поступило более 640 млн. рублей.
 

По информации департамента по информации и печати Правительства Ленинградской области

Ссылка для блогов