• lenobl.er.ru
  • Несогласованность оппозиции не позволила избрать второго вице-спикера ЗакСа
29 марта 2012, 18:57

Несогласованность оппозиции не позволила избрать второго вице-спикера ЗакСа

Уже три месяца Законодательное собрание Ленинградской области работает без вице-спикера, отвечающего за социальную сферу. Виной тому – неспособность региональных оппозиционных партий прийти к консенсусу.

В среду, 28 марта, на очередном заседании областного парламента состоялось голосование по выбору кандидата на должность заместителя председателя. По итогам двух туров голосования должность вице-спикера осталась вакантной.

Напомним, в декабре 2011 года на третьем заседании Законодательного собрания вице-спикером по финансово-экономическому направлению был избран депутат-единорос Сергей Бебенин. Кандидатуру второго вице-спикера депутаты договорились рассмотреть позже, при этом все парламентские партии пришли к единому мнению, что заместителем председателя по социальным вопросам должен стать представитель от оппозиции. Специально для решения этого вопроса в Законодательном собрании была создана рабочая группа, куда вошли представители всех представленных в региональном парламенте партий.

По прошествии трех месяцев оппозиция так и не смогла определиться с единым кандидатом и на должность вице-спикера были выдвинуты представители от трех партий. По итогам двух туров голосования выборы были признаны недействительными, так как ни одни кандидат не смог набрать необходимого числа голосов – не менее 26.

Член фракции «Единая Россия» Александр Петров («Единая Россия») обвинил оппозиционные партии в том, что они не способны договориться между собой. «Я выслушал коллег из так называемой оппозиции. Если уж вы не смогли договориться по единому кандидату, то вряд ли одного из кандидатов поддержали бы все партии», - заявил парламентарий.

При этом оппозиция утверждает, что единый кандидат невозможен по причине того, что в каждой фракции есть достойный претендент на роль заместителя председателя. Также отмечалось, что у каждой партии своя программа и свое видение того, в каком направлении должен работать вице-спикер.

Единорос Олег Петров призвали своих коллег депутатов отойти от межпартийных ссор и дискуссий, ведь должность вице-спикера предполагает, что он должен быть выше интересов конкретной политической группы и работать во благо жителей Ленинградской области.

В итоге депутатами было принято решение рассмотреть вопрос об избрании второго вице-спикера на заседании рабочей группы, созданной еще в декабре 2011 года. Если вопрос будет проработан в ближайшее время, то вполне вероятно, что выборы заместителя председателя пройдут уже на следующем заседании Законодательного собрания.